Екатеринбургский "Фан Фан" могут продавать из-за банкротства Уралфинпромбанка

ЕКАТЕРИНБУРГ. Продажа торгового центра "Фан Фан" в Екатеринбурге может быть напрямую связана с банкротством Уралфинпромбанка. 

Владелец ТЦ Илдар Губаев является экс-председателем совета директоров и бывшим акционером "Уралфинпромбанка". Он владел 70% акций, остальные 30% принадлежали менеджменту. Полный пакет осенью 2010 года был продан предпринимателю Руслану Гусаеву, который ранее - в июне того же года выступил покупателем челябинского "Монетного дома". В реальности же инвестором выступал скандально известный бизнесмен Матвей Урин. 

В декабре все банки уринской "империи" (Традо-банк, банк "Славянский", "Монетный дом", Донбанк и Уралфинпромбанк) обанкротились. Между тем эксперты полагают, что М.Урин не полностью расплатился с продавцами банков.

"Как правило, оплата за такие крупные покупки, как банк, производится траншами, поскольку суммы очень большие. Не исключено, что лица, которые выкупили Уралфинпромбанк у И.Губаева, погасили лишь часть суммы. Остальное они могут вовсе не вернуть, поскольку банк официально признан банкротом и с его владельцев взять нечего", - пояснил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин.

Еще одной причиной продажи "Фан Фана" может стать то, что его деятельность не оправдала первоначальных ожиданий. "Возможно, И.Губаев рассчитывал на высокий доход от сдачи в аренду площадей. Однако цены не растут, усугубил ситуацию и кризис. Сегодня крупные торговые центры заполнить арендаторами очень трудно. Обе версии - это мое предположение, и они могут не подтвердиться", - подчеркнул К.Селянин. 

Ранее, комментируя сделку о продаже банка, И.Губаев в интервью журналу "Деловой квартал" заявлял, что выручку направит на покрытие долгов по своим девелоперским проектам, в том числе и по "Фан Фану". Не исключено, что предприниматель не полностью погасил задолженность и расстаться со своим детищем его заставляют финансовые трудности.

Между тем в самом "Фан Фане" информацию о будущей продаже пока не подтверждают. Однако соответствующее объявление красуется на бирже покупки и продажи бизнеса. Активы включают 32 тысячи "квадратов" площадей и 0,8 гектара земли. За ТРЦ просят 52 миллиона долларов. Заявляемая выручка от его работы - 6,7 миллиона долларов, прибыль - 4 миллиона. 

Указанный в объявлении продавец бизнеса подтвердил свои планы. На вопрос, поступали ли предложения о покупке, он не ответил, сославшись на коммерческую тайну. После того как в прессе появились сообщения о готовящейся сделке, утром 3 марта 2011 года с сайта биржи исчезли ранее опубликованные фотографии торгового центра. К.Селянин отмечает, что такие крупные сделки предприниматели предпочитают не анонсировать.

Новости по теме:
Екатеринбургский "Фан Фан" выставлен на продажу