Каменские троллейбусы задыхаются от "рыночного" электричества

КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Каменске-Уральском могут исчезнуть троллейбусы. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии, покупка электроэнергии по рыночным ценам с 1 января 2011 года поставила троллейбусные перевозки на грань выживания. Второй месяц они приносят муниципалитету убытки в 400 тысяч рублей.

За январь текущего года расходы троллейбусного предприятия на электроэнергию увеличились на 25%. По словам мэра Каменска-Уральского Михаила Астахова, необходимо приравнять стоимость "топлива" для наземного транспорта к тарифам для населения. Сегодня горожане платят вдвое меньше, чем перевозчики. Троллейбусам, на которые приходится треть пассажиропотока, необходимо более 500 тысяч киловатт-часов в месяц.

Кроме того, мэр предложил региональным властям разработать механизм компенсации "электрических" убытков. "Дирекция управляющей компании ребром ставит вопрос о дотировании троллейбусных перевозок на городских маршрутах. Но решить проблему на муниципальном уровне невозможно, так как в Свердловской области нет механизма компенсации убытков общественного транспорта", - отметил М.Астахов. 9 марта он направил соответствующее обращение в облдуму и региональное отделение "Единой России".