"ЧТЗ -Уралтрак" меняет владельца

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" станет владельцем контрольного пакета акций ОАО "ЧТЗ-Уралтрак". Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Челябинской области Михаила Юревича, сделка завершится до конца недели.   

В собственности Южного Урала по-прежнему останется около 20% акций. "Уралвагонзавод" покупает ценные бумаги гендиректора ЧТЗ Валерия Платонова и нескольких частных фирм.

М.Юревич положительно оценил сделку. По его словам, областные власти хотят видеть собственником завода ответственную компанию, которая будет развивать производство и систему продаж. Тогда есть шансы сохранить рабочие места.

Как отметил губернатор, руководство ЧТЗ 14 лет занималось пиаром, пускало пыль в глаза жителям области заявлениями о своих "пустых" достижениях. "За это время не было проведено серьезной модернизации. Даже запуск нового оборудования, который широко анонсировался на прошлой неделе, не имеет к ЧТЗ никакого отношения, его запустили частные предприниматели. Завод довели до ручки, печально на это смотреть. Потому что ЧТЗ - это бренд Челябинской области, а такими темпами мы рискуем оказаться в ситуации, когда "Трактор" останется для области только хоккейной командой", - считает М.Юревич.

По данным пресс-службы "Уралвагонзавода", 14 марта 2011 года В.Платонов назначен заместителем гендиректора корпорации. Он будет совмещать эту должность с постом гендиректора "ЧТЗ-Уралтрак".

Челябинский тракторный завод - крупнейшее предприятие по производству колесной и гусеничной дорожно-строительной техники (бульдозеров, трубоукладчиков, фронтальных погрузчиков, мини-тракторов), двигателей внутреннего сгорания, запчастей и прочей высокотехнологичной машиностроительной продукции. Численность сотрудников - более 13 тысяч человек.