Дорожным фондам в России дан зеленый свет

МОСКВА. В России принят закон о дорожных фондах - 28 марта 2011 года за него проголосовали депутаты Госдумы. В ближайшее время в стране появится федеральная структура, в которой будут аккумулироваться средства на ремонт, строительство и содержание дорог. Источниками ее наполнения станут бюджетные ассигнования (в 2011 году - 254,1 миллиарда рублей), а также налоговые сборы и доходы от повышения акцизов на бензин.   

В 2012 году дорожные фонды должны быть созданы во всех регионах России. Аналогичные структуры могут появиться и в муниципалитетах, но не обязательно. С 2014 года в региональные "кубышки" будет поступать 72% "акцизных" платежей, в федеральную - оставшиеся 28%.  А вот вводимые законом сборы за "порчу" федеральных трасс для владельцев автомобилей весом свыше 12 тонн будут целиком зачисляться в национальную казну. Депутаты рассчитывают таким способом в 2012 году привлечь в бюджет 3 миллиарда рублей, а годом позже - более 10 миллиардов.

Свердловская область одной из первых отрапортовала о готовности создать на своей территории дорожный фонд. Однако эксперты не раз высказывали опасения, что новая структура станет очередной "пилой" для бюджетных миллиардов. После ее создания проследить, куда уходят средства, в том числе автовладельцев, станет еще сложнее. 

Новости по теме:
"Дорожные" средства среднеуральцев утекут сквозь фонд
Топливные акцизы "ограбят" среднеуральских пассажиров