УГМК автоматизирует шахты "Гайского ГОКа"

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. На ОАО "Гайский ГОК" (ГГОК, предприятие сырьевого комплекса "Уральской горно-металлургической компании") внедряется автоматизированная система управления по подъему руды.

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК, новое оборудование отечественного производства стоимостью 4,6 миллиона рублей успешно опробовано на шахте "Эксплуатационная". Осталось дождаться официального разрешения Ростехнадзора на его использование. По словам главного энергетика подземного рудника ГГОКа Владимира Уткина, теперь подъемной машиной командует микропроцессорная система. "Благодаря программе визуализации машинист на мониторе в онлайн-режиме видит все технические параметры. Система сообщает, в какой точке находятся емкости для подъема руды, на каком горизонте и с какой скоростью они движутся по стволу", - пояснил В.Уткин.

Также в 2011 году комбинат планирует автоматизировать систему управления машины подъема руды на шахте "Скиповая".

Модернизация и реконструкция подземного рудника направлена на поэтапное увеличение добычи руды до 7 миллионов тонн. В 2010 году комбинат извлек подземным способом 4,4 миллиона тонн руды.