Среднеуральские власти вспомнили о главном недострое Екатеринбурга

ЕКАТЕРИНБУРГ. Судьбу недостроенной телебашни в Екатеринбурге решит специальная комиссия. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора, в нее войдут технические эксперты, представители ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), правительства Свердловской области и горадминистрации.

Строительство радиотелевизионной станции началось в 1984 году. Пять лет спустя закончили заливку бетонного ствола. В 1993 году из-за отсутствия финансирования работы были окончательно свернуты. Башню облюбовали самоубийцы, скалолазы, бейсеры и прочие экстремалы. 

Между тем областные власти собирались достроить башню, разместить там теле- и радиопередатчики, станции сотовых операторов, объекты спутниковой коммуникации. Внутри планировалось оборудовать ресторан и вертящуюся смотровую площадку, а территорию вокруг "шпиля" превратить в площадь. 

В 2007 году инвестиционный конкурс по достройке выиграло ООО "СЭлТехКом". Предполагалось завершить работы к концу 2010 года. Провели подготовку, согласовали проектно-сметную документацию, но грянул кризис - процесс снова заморозился.

А в 2010 году про башню вспомнила Свердловская транспортная прокуратура. Она решила, что 220-метровый объект может спровоцировать авиакатастрофу, и обязала покрасить его в красно-белую полоску и оборудовать световыми маяками. Телевещатели же не оставляют попыток отстоять привычный облик башни в суде. Пока она так и не облачилась в "полосатый наряд".

Актуальное