В Тюменской области дают дорогу инноваторам

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Тюменской области дали путевку в жизнь перспективным инновационным проектам. Экспертный совет отобрал лучшие разработки представителей вузов и научных организаций региона. Как сообщили "Уралинформбюро" в губернаторской пресс-службе, следующий шаг - создание малых инновационных компаний, которые смогут стать резидентами тюменского технопарка.

Один из одобренных проектов - производство пеносиликата. Этот стройматериал имеет высокие эксплуатационные качества при доступной цене. Его основу составляет диатомит, по запасам которого Россия занимает третье место в мире. До сих пор он практически не был задействован в промышленных объемах. Месторождения диатомита имеются в Свердловской области, Югре и на Ямале, где можно наладить производство стройматериалов по тюменской технологии. 

Еще более распространенное сырье - торф - может использоваться для производства препарата "Росток", повышающего урожайность растений, их устойчивость к пестицидам и погодным условиям. Областное правительство будет способствовать скорейшему запуску этого проекта.

Также вызвал интерес инновационный способ диагностики туберкулезной инфекции. Он учитывает пять параметров иммунной системы, обеспечивая объективную оценку риска развития туберкулеза. По мнению экспертов, с 2012 года иммунологический скрининг может быть введен в областную программу диспансерного осмотра. 

Совместный проект ОАО "Газтурбосервис" и ТюмГУ по модернизации газотурбинных двигателей обещает эффективность в миллиарды рублей. За счет нанесения специальных термобарьерных, коррозионно- и износостойких покрытий мощность таких двигателей удвоится, при этом расход природного газа снизится более чем на 20%. Стоимость модернизированного двигателя примерно втрое ниже нового. На изготовление первого опытно-промышленного образца понадобится более двух лет. Новинка будет востребована на магистральных газопроводах.