ФСФР приостановила допэмиссию уральского мегапроекта

ЕКАТЕРИНБУРГ. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 21 апреля 2011 года приостановила эмиссию акций ОАО "Корпорация "Урал Промышленный - Урал Полярный".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ФСФР, это было сделано "по техническим причинам". Они могут быть связаны с неточностями или ошибками в оформлении документов. Суть претензий представители регулятора не конкретизируют.

Приостановлен допвыпуск 4 миллионов акций на 4 миллиарда рублей, который был зарегистрирован 10 февраля этого года. Ценные бумаги размещались путем закрытой подписки среди субъектов РФ.

Приобретение акций корпорации в рамках этой допэмиссии Свердловской областью в феврале 2011 года вызвало массу вопросов у депутатов региональной думы. Оно не предусматривалось областной программой управления госсобственностью. Позднее выяснилось, что деньги на эти цели были выделены ГУП "Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области" еще в 2010 году. Однако депутаты не знали, на что конкретно пойдут предоставленные  средства.

Ранее разразился скандал, бросающий тень на корпорацию. В марте 2011 года было возбуждено уголовное дело против гендиректоров ООО "Сигма" - Михаила Черепанова и ОАО "Мостострой-13" - Владимира Горшкова. Последняя организация являлась субподрядчиком строительства железной дороги Обская-Бованенково, которая является одним из главных проектов "УПУП". На ее строительство в 2006 году было выделено почти 80 миллиардов рублей. Директора фирм подозреваются в присвоении и растрате чужого имущества (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, они присвоили по подложным договорам средства "Мостостроя-13" на общую сумму почти 844 миллиона рублей. Из них 743 миллиона было легализовано через подставные организации.

Есть у корпорации проблемы и во взаимоотношениях с кредиторами. На рассмотрении Арбитражного суда Свердловской области находится иск о банкротстве акционерного общества. Признать его несостоятельным потребовало ЗАО "Корфэкс". Как следует из материалов суда, корпорация задолжала истцу более 6 миллионов рублей. ЗАО "Корфэкс" в 2010 году консультировало ее по формированию финансовой модели, анализу рисков и выгод комплексного инвестпроекта "Урал Промышленный - Урал Полярный", однако корпорация оплатила лишь часть оказанных услуг.