Сибирская ковровая фабрика готова "выткать" дорогу в Лондон

Уникальными изделиями тюменских мастериц заинтересовалась представительница всемирно известного универмага Harrods.

Как сообщила "Уралинформбюро" директор ООО "Сибирская ковровая фабрика" Елизавета Кондратьева, гостья из Туманного Альбиона приезжала в Ишим, где расположено ковровое производство, в конце 2011 года. В результате переговоров она выразила готовность выставить тюменские ковры ручной работы в Лондоне. Однако, по ее словам, предварительно необходима рекламная кампания, которая поможет продвинуть не только изделия ишимских мастериц, но и Тюменскую область в целом как край с уникальными традициями и туристическим потенциалом. Англичанка даже предоставила смету рекламной кампании на 6 миллионов рублей. В случае если тюменцы возьмут на себя эти расходы, представители Harrods готовы закупать сибирские ковры на постоянной основе. Руководство ООО "Сибирская ковровая фабрика" направило документы областным властям с просьбой оказать поддержку - пока вопрос находится на рассмотрении. 

СКФ занимается производством ковров по уникальной технологии, аналогов ей нет во всем мире. Традиция этого метода восходит к XVII-XVIII векам, когда изготавливались так называемые санные ковры. Изделия ткутся по ворсовой, махровой, безворсовой (сумах) и смешанной технологии. На изготовление махрового ковра размером 2 на 3 метра уходит около трех месяцев, а на сумах - в районе полугода. Средняя стоимость ковра составляет около 20 тысяч за квадратный метр. Коллекционные же изделия - в разы дороже.  

Одна из основных проблем фабрики - поиск заказчиков. Позволить себе ковер ручной работы могут состоятельные клиенты. Зачастую пыл желающих охлаждают сроки ожидания заказа. Фабрика имеет лишь одно торговое представительство - в Тюмени. Чаще всего ценители уникальных изделий сами находят сибирских искусниц через Интернет или из уст в уста.

Сейчас мастерицы заканчивают работу над уникальной заявкой из Москвы, к которой приступили еще в сентябре. Столичный заказчик попросил соткать ковер по мотивам фильма братьев Коэн.

Помимо наращивания клиентской базы, фабрика нуждается в обновлении оборудования. Требуют замены и коммуникации - сейчас при температуре ниже минус 15 предприятие вынуждено останавливать производство из-за неполадок в отопительной системе.

Нехватка средств вынуждает руководство фабрики пойти на сокращение штата. "Заказы выполняются не один месяц, деньги за них еще не получены, а зарплату все это время людям нужно выплачивать", - отмечает Е.Кондратьева.

Такая ситуация ставит под вопрос сохранение столетних традиций ковроткачества: большинство мастериц уже пенсионного возраста, а привлекать молодежь можно только при условии рентабельности производства.

Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, ковровая фабрика параллельно занимается продажей китайских шелковых ковров. Они были предложены и гостье из Лондона, однако та отметила, что англичане подобным уже пресытились, а сибирское ковроткачество могло стать для них открытием. По словам Е.Кондратьевой, англичанка поддерживает переписку, с нетерпением ожидая решения по сотрудничеству.