Засуха допекла цены на хлеб

Главный продукт уже подорожал на 10-15%.

Хлебопеки заверяют, что дальнейшего роста не ожидается, но признают, что по справедливости цены должны были вырасти почти на треть. 

Инфляция взяла разгон с июля, когда посыпались неутешительные прогнозы по урожаю-2012. Как сообщил "Уралинформбюро" управляющий ОАО "Свердловский хлебомакаронный комбинат" (бренд "СМАК") Владилен Фуфаров, мука за этот период подорожала вдвое. С учетом всех составляющих в производстве хлеба соизмеримый рост цен на него должен быть 25-30%, однако пекари вынуждены держать их в узде в силу высокой конкуренции на этом рынке. По словам В.Фуфарова, то, что ожидалось, уже свершилось, и дальнейшего роста цен быть не должно - ситуация стабильна.

Он затруднился предположить, как сложная экономическая ситуация скажется на расстановке сил хлебного рынка. В целом по региону насчитывается более трех десятков хлебопекарных предприятий, чуть меньше потребкооперативов и около 200 мини-пекарен. 

Между тем в российской столице, где цены на хлеб также сдерживает высочайшая конкуренция, предрекают троекратное его удорожание. Сейчас в Москве можно купить нарезной батон за 8 рублей. При этом его себестоимость достигла 16 рублей - жалуются производители Московской области, занимающие треть рынка в столице. Они предрекают, что московские хлебные холдинги путем такого демпинга вытеснят слабых игроков. В результате передела рынка ситуация может развиваться по сценарию Санкт-Петербурга, где нарезной батон стоит уже в районе 40 рублей, передают "Вести FМ".

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска