Минкомсвязь отреклась от гонений на duty free в Интернете

Замглавы ведомства заявил о пересмотре условий покупки товаров в интернет-магазинах - его начальник это опроверг.

В своем Twitter министр Николай Никифоров огласил: "Минкомсвязь не выступала с инициативой каких-либо изменений в области интернет-торговли зарубежных компаний на российском рынке", передает "Уралинформбюро".

Тогда как ранее его заместитель Денис Свердлов утверждал, что в министерстве создана рабочая группа, которая занимается пересмотром условий продаж в Сети для иностранных игроков. Сегодня ситуация такова, что заказать товар за границей дешевле, чем в России. Отечественные онлайн-торговцы недовольны таким диспаритетом. Согласно действующим правилам, покупки в зарубежных интернет-магазинах не облагаются НДС и таможенными платежами, если сумма приобретений составляет не более 40 тысяч рублей в месяц. 

Противоречивые опусы чиновников ситуацию никак не разъяснили. ‏"Свердлов не ваш подчинённый? Если он вообще не высказывался по теме, то где опровержение и комментарий от него лично?" - задается резонным вопросом интернет-пользователь Vasiliy Mescheryakov. "Причём тут опровержение? Никифоров просто сказал что бан магзинов идея НЕ Минсвязи. Но они её реализуют, как зам и го", - поясняет Ivan Illyn. "Мол, идея-то не наша, все вопросы к Оскару. А мы, хорошие работники, начинаем работать по заявлениям граждан. Сами не хотим, но надо", - добавляет Mescheryakov. 

Для российских чиновников не впервой сначала дать слово, а потом его забрать. Так, ранее Роскомнадзор рекомендовал ограничить доступ юных пользователей к Сети в ресторанах, парках, метро, торговых центрах. Это вызвало недоумение у провайдеров и тех, кто пользуется их услугами, организуя точки Wi-Fi. Первые полагали, что закон обяжет их блокировать лишь доступ к определенным сайтам в таких точках по требованию их владельцев. Один из столичных рестораторов попросту назвал требование бредовым, а закон идиотским, посчитав, что дети с легкостью обойдут такие запреты. Покумекав, Роскомнадзор опроверг распространенное в СМИ заявление о намерении отогнать несовершеннолетних от публичных сетей беспроводного доступа в Интернет. Его глава Александр Жаров заявил, что речь идет всего лишь об обсуждении механизма реализации закона о защите детей от вредоносной информации, предусматривающего ограничения в этой сфере. "Надо, чтобы закон начал работать, а потом уже те моменты, которые не получается урегулировать, либо уточнить, либо принять некое решение", - весьма смутно прояснил ситуацию руководитель ведомства.

Новости по теме:
Россия прикроет duty free в Интернете

Ещё в сюжете: Фильтруй базар