Сбыт против передачи: в битве энерготитанов поставлена точка
Кассационный арбитражный суд Урала разрешил спор энергетиков Башкортостана и тарифного органа.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства, решение Арбитражного суда Республики, вынесенное 20 ноября 2012 года, оставлено без изменения.
ООО "Энергетическая сбытовая компания Башкортостана" (ЭСКБ) подало иск к региональному тарифному органу, который, по мнению истца, установил слишком высокие расценки на транспортировку электроэнергии на 2012 год. В ЭСКБ считают, что регулятор включил в тарифы показатели потребления "с запасом" (3,02 тысячи мегаватт). В прогнозах ФСТ содержится цифра 2,7 тысячи мегаватт.
В результате тарифы на транспорт электроэнергии в Башкирии в прошлом году увеличились на 55% вместо максимальных 11%, предусмотренных постановлением правительства РФ. В общей сложности сбытовая компания должна перечислить поставщику - ООО "Башкирские распределительные электрические сети" (дочерняя компания АФК "Система") "лишние" 2 миллиарда рублей.
Кроме того, отмечается в исковом заявлении, расценки были утверждены на заседании правления комитета по тарифам, хотя такого уполномоченного органа в структуре регионального ведомства нет.
Однако Арбитражный суд Республики встал на сторону регулятора. Главный довод - прогнозы потребления электроэнергии вполне могли не совпасть, так как тарифный орган опирался на цифры, прописанные в договорах между транспортировщиком электроэнергии и потребителями. Сбытовая компания подала кассацию. Слушание дела состоялось 21 января 2013 года в Екатеринбурге, решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Известно также, что БашРЭС направили 5 исков о взыскании с ЭСКБ более 2,4 миллиарда рублей, недоплаченных сбытовиками. Два иска на сумму около 800 миллионов рублей суд уже удовлетворил.