На улицы Среднего Урала выйдет экологически чистый транспорт

На его покупку из федерального бюджета выделено 120 миллионов рублей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области, планируется приобрести 23 трамвая и два автобуса.

Субсидии получат четыре муниципалитета - Екатеринбург (65 миллионов), Нижний Тагил (50 миллионов), Сысертский и Туринский городские округа (по 2,5 миллиона). Федеральные средства поступят в регион в первом квартале 2013 года. С учетом софинансирования из местных бюджетов в обновление парков в текущем году будет вложено порядка 200 миллионов рублей.

Уральская столица приобретет 13 современных трамваев, Нижний Тагил - 10, а два других муниципалитета - по одному автобусу, работающему на газе. По словам председателя правительства Среднего Урала Дениса Паслера, приобретение "газовых" машин - первый шаг к переходу на экологически чистый транспорт.

В Екатеринбурге сейчас активно обсуждается перспектива внедрения "электробусов" и трамваев нового поколения, получающих "заряд" от аккумуляторных батарей. Другие города намерены последовать примеру Сысерти и Туринска.

Со слов представителя регионального министерства транспорта и связи Юрия Кожевникова, использование голубого топлива позволит сократить расходы предприятий и снизить негативное влияние на окружающую среду. "Старые машины невыгодно переводить на газ. Кроме того, существующий парк, особенно в маленьких городах, нуждается в обновлении", - отметил он.