Российские предприятия не хотят мусорных советов от государства

Производители готовы утилизировать свою продукцию после её износа, но предпочитают работать по собственным методикам.

Как  ранее сообщало "Уралинформбюро", в Госдуме РФ готовится второе чтение поправок в закон "Об отходах". Ожидается, что в итоге документ будет содержать требование к изготовителям потребительских товаров самостоятельно перерабатывать "детища" (после их вывода из эксплуатации) или платить утилизационный сбор. Существует несколько редакций поправок. И большинство из них содержит довольно жесткие требования к бизнесу. Например, если предприятие намерено само решить вопросы утилизации, оно должно создать собственные мощности по переработке утиля или заключить договор со специализированным оператором.

Ассоциация "Русбренд" направила в правительство РФ свои дополнения к поправкам в закон об отходах. Производители, в частности, предлагают сделать закон более рамочным – чтобы у предприятий оставался выбор, каким образом решать мусорный вопрос. В том числе производителям следует предоставить возможность вывоза вторсырья из России.

"Русбренд" предлагает "привязать" нормативы по утилизации к объему мусора, образовавшегося из продукции производителя, а не к объемам выпуска изготовителя.