×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Алкоголь в России утекает в подполье13 февраля 2013 в 13:48

Пьянству бой! Легальные торговцы бегут, нелегальные празднуют победу.

Ужесточение правил торговли горячительным принесло первые плоды, но урожай сомнителен. Розничная торговля алкоголем из 330 тысяч "бойцов" за 2012 год потеряла 40-50 тысяч. Канули в Лету и 350 тысяч пивных киосков. По городам России колесят алкотакси, горячительное льется через Интернет.

Как рассказал "Уралинформбюро" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, в 2013 году алкогольный рынок потеряет еще 35-40% - возникший вакуум заполнит нелегальная торговля. По оценкам эксперта, уже сейчас треть потребления спиртного в России закрывают подпольная водка и суррогаты.

Нелепость в том, что над оставшимися в живых постоянно будет висеть дамоклов меч. Взять к примеру требование о соблюдении "мертвой зоны" вокруг учебных, медицинских и спортивных учреждений. Сегодня вычистят рынок в соответствии с этими требованиями - завтра у магазина спиртного откроется "трезвый" объект вроде изостудии, и торговцы алкоголем моментально попадут в капкан. В.Дробиз уверен, что передав регионам регулирование отдельных моментов, например, определение "мертвой зоны" у соцобъектов, федералы совершили большую ошибку, которую впоследствии так или иначе придется исправлять. "Нельзя доводить до абсурда, - возмущается он. - Регионы в своем алкогольном верноподданничестве перегнут палку... Вместо того чтобы слепо следовать дебильным алкогольным требованиям, лучше бы повышали уровень жизни населения".

Все эти драконовские меры, по словам эксперта, не привели к снижению употребления алкоголя, а лишь изменили его структуру в сторону ухудшения - люди переходят на "паленку", самогон и спиртосодержащие жидкости. По мнению В.Дробиза, такими темпами в 2015 году с рук будет продаваться не менее 55-60% алкоголя. "Если есть спрос, а предложение искусственно снижается, то здесь сразу же появляются предприимчивые люди, которые пойдут обходными путями", - добавил он.

Как рассказали "Уралинформбюро" в компании по оптовой продаже алкоголя "Уралторгсервис", с ужесточением алкогольных требований рынок розничных продаж действительно был урезан - клиентская база сократилась примерно на 20%. Представители отрасли оказались не готовы преодолеть поставленную им планку. Многие магазины шаговой доступности не дотягивали по установленной площади. "Домашние" точки продаж не выдерживают и норм по техобеспечению, например, по вентиляции. Плюс увеличилась и стоимость лицензии. Прикинув все затраты, торговцы серьезно засомневались в рентабельности бизнеса.

К тому же в России никто не отменял коррупции. "В законодательстве много пробелов... Взять к примеру расстояние отдаленности от школ и прочих объектов - от чего мерить: от забора, от крыльца, от кабинета директора?" - вопрошают в "Уралторгсервисе". 

В той же Калуге, как сокрушается директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") Михаил Сусов, спиртное теперь могут продавать только несколько десятков магазинов на берегу реки и у кладбищ.

"Алкоголь - трафикообразующий товар. Сам он занимает 12-16% в продажах магазина, но вместе с ним покупают закуску и другие напитки, что в совокупности дает до 20%", - рассказал "Ведомостям" директор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров. Спиртное по сути - основа рентабельности бизнеса. "Если предположить, что 5% магазинов сетевой розницы потеряют лицензии и лишатся около 20% продаж, то в масштабах отрасли речь может идти о потерях на уровне 30 миллиардов рублей в год", - подсчитал Бурмистров.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
Евгений 14 февраля 2013 в 10:14

 Можно ли было ожидать другого? В истории нет фактов положительного решения вопроса с борьбы с пьянством запретительными мерами. Интересно кому выгодна эта компания?

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×