Кипр сможет избежать дефолта

Еврогруппа все же решила предоставить Республике финансовую помощь. 

В Брюсселе в ночь на 25 марта 2013 года состоялось внеочередное заседание министров финансов стран Еврозоны, передает "Уралинформбюро". Одними из основных решений по итогам заседания стало подтверждение кредитной помощи Кипру в размере около 10 миллиардов евро и реструктуризация второго крупнейшего банка острова.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил на утренней пресс-конференции, что решение было поддержано всеми странами ЕС и тремя институтами: Еврокомиссией, Международным валютным фондом и Европейским Центральным Банком. По словам Дейсселблума, от Кипра уже не требуют собрать 5,8 миллиарда евро. Также он сообщил о том, что депозиты в банках Кипра в размере до 100 тысяч евро не будут подвергаться списаниям.

Однако, по информации Кипрского агентства новостей, налог на депозиты свыше 100 тысяч евро в крупнейшей финорганизации Республики Bank of Cyprus составит до 30%.

Международные кредиторы и власти Кипра договорились о реструктуризации второго крупнейшего банка острова Laiki bank. В результате он разделится на "хороший" и "плохой"  банки. Последнему в ближайшем будущем предстоит прекратить свое существование. Это решение даст острову 4,2 миллиарда евро - что станет вкладом в финансовую помощь государству. 

Еврогруппа отметила, что все еще рассчитывает на смягчение для Кипра условий выплаты кредита на 2,5 миллиарда евро от России, выданного в 2011 году.

Ожидается, что первый транш финансовой помощи Кипр получит уже в начале мая.