Голубое топливо "спешит" за жилищной застройкой Екатеринбурга

Освоение отдаленных территорий тесно связано с планами газификации города.

Начальник городского управления жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко представил актуализированную версию стратегического проекта "Развитие систем газоснабжения".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе администрации Екатеринбурга, в настоящее время среднегодовое потребление природного газа предприятиями и жителями города составляет около 3 миллиардов кубических метров. 55% "съедают" предприятия-энергетики. Жилфонд охвачен природным и сжиженным газом на две трети.

Поскольку Екатеринбург активно застраивается, потребность в голубом топливе возрастает. На сегодня суммарная производительность газораспределительных станций составляет 957 тысяч кубометров в час, при том что к 2020 году планируется увеличение потребности до 1 миллиона 331 тысячи кубометров. Это предполагает строительство новых трубопроводов, увеличение объемов подачи газа на ТЭЦ-19 и ТЭЦ "Академическая" (после ввода в эксплуатацию), а также реконструкцию существующих станций.

В рамках стратегического проекта развития систем газоснабжения планируется до 2025 года реконструировать ряд газораспределительных станций и построить подводящие сети высокого давления к поселкам Медный, Северка, к району Истокский и осуществить прокладку газопровода от ГРС-2 до улицы Азотная. Продолжится строительство газораспределительных сетей в поселках Горный Щит, Полеводство, Шабровский, Мичуринский, Медный, Палкино, Широкая Речка, Ягодный.

Стоит отметить, что с 2005 по 2012 годы общая протяженность введенных в эксплуатацию газовых сетей увеличилась на 390 километров. Диагностикой охвачено 260 километров газопроводов. Количество эксплуатируемых станций сжиженного газа снижено с 5 до 3.