Коммунисты "зарубили" Эльвиру Набиуллину

Все остальные фракции Государственной думы согласились с назначением советницы президента на пост главы Центробанка.

Поддержку чиновнице выразили партии "Единая Россия" и ЛДПР. Представитель "Справедливой России" заявил, что видит Э.Набиуллину в роли главы ЦБ.

Свое несогласие с кандидатурой Набиуллиной коммунисты объяснили тем, что "к настоящему времени модель экономического развития, реализуемая в стране, себя исчерпала, а значит, КПРФ не может поддержать представленную кандидатуру". Об этом сообщил Вадим Кумин, подчеркнув готовность партии к крупномасштабному сотрудничеству в любом случае.

Госдумой было принято решение сделать голосование открытым - оно пройдет 9 апреля 2013 года в 17.00 по московскому времени. Экс-министра экономики России попросили прийти к "часу голосования", чтобы узнать результаты, передает корреспондент "Уралинформбюро".

Приход Э.Набиуллиной в Центробанк, как ожидают специалисты, ознаменуется в первую очередь его слиянием с Федеральной службой по финансовым рынкам. Таким образом, национальный банк получит более широкие полномочия по регулированию экономики. "Снижение инфляции до уровня 3-4% в год должно быть центральной задачей денежно-кредитной политики", - отметила чиновница сегодня в рамках своего выступления в Госдуме. По ее словам, система страхования банков также будет подвергнута изменениям.

Эльвира Набиуллина намерена сохранить преемственность политики ЦБ, но при этом она рассчитывает добиться её изменений. При выборе политики Банку России необходимо найти правильный баланс между устойчивостью и задачами развития. "В этой сфере невозможны резкие шарахания", - добавила она.