В "Екатеринбургэнерго" полетят головы

В надзорное ведомство переданы материалы проверки, выявившей завышение МУП платы за горячую воду. 

Проверка РЭК, которая проводилась еще в начале 2013 года, показала, что МУП незаконно включило в формирование платы за кипяток инвестнадбавку, используемую при начислениях за тепло. Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора Свердловской области, 130 тысяч жителей уральской столицы переплатили за горячую воду.

Правда, нарушение вскрылось довольно быстро. По словам среднеуральского вице-губернатора Якова Силина, прокуратуре предстоит внимательно изучить материалы проверки и сделать соответствующие выводы. "Никого не жалеть. Всех, кто виновен, необходимо наказать по всей строгости закона", - заявил чиновник. Кроме того, областному минэнерго и ЖКХ поручено проконтролировать возврат переплаты потребителям. 

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков заверил, что полумерами надзорное ведомство не ограничится. "Прокурорская проверка продлится один месяц. Будет рассмотрен вопрос о привлечении руководства МУП к самой строгой ответственности", - отметил А.Курьяков.

По его словам, в надзорный орган каждый день поступают жалобы от граждан на деятельность управляющих компаний, предприятий ЖКХ. "Нарушений масса. В первом квартале 2013 года возбуждено 10 уголовных дел по фактам незаконного расходования средств, масса административных производств. Значительная часть нарушений приходится на Екатеринбург", - сказал А.Курьяков.

В РЭК согласны с таким рейтингом. Нарушения порядка ценообразования в частности выявлены в екатеринбургском ООО "Единый расчетный центр". Окончательные выводы по итогам проверки комиссия сделает в последних числах апреля.

Новости по теме:
"Екатеринбургэнерго" облапошило 130 тысяч жителей