Правительство Югры пытается продать птицефабрику на Южном Урале

Но никто не берет.

31 марта 2014 года состоится аукцион по продаже птицефабрики "Челябинская". Нынешний владелец актива - правительство Югры. Начальная цена пакета акций - 1 миллиард 250 миллионов рублей. Размер шага на повышение - 37,5 миллиона рублей. 

Это уже не первая попытка приватизировать одно из крупнейших в России предприятий птицепрома. До этого торги срывались из-за отсутствия потенциальных участников.  

Следует отметить, что в Свердловской области в плане приватизации значатся "Первоуральская", "Рефтинская", "Среднеуральская" и "Свердловская" птицефабрики. Однако против "распродажи" птичников последовательно выступают большинство депутатов регионального Законодательного собрания. Причем представители "партии власти" и оппозиционеры действуют единым фронтом. 

Как отмечают депутаты, хорошей цены за активы пока никто не предложил поэтому они уже дважды голосовали против приватизации птицефабрик. Народные избранники посчитали цену заниженной, при этом предприятия достаточно эффективно работают, находясь в госсобственности. "Мы и птицепром потеряем, и деньги проедим", - заявил депутат Заксобрания Владимир Никитин.

"Надеюсь, что вопрос с приватизацией теперь будет решен окончательно. Ведь наша задача - не только приостановить продажу, но и полностью исключить из плана приватизации свердловские птицефабрики. Очевидно, что переход птицепрома в частные руки - не в интересах уральцев. Сегодня это вопрос продовольственной безопасности, гарантия того, что на столе всегда будет доступное по цене куриное мясо", – заявил "Уралинформбюро” депутат регионального Заксобрания Евгений Зяблицев.

В свердловском правительстве не скрывают: особой очереди из желающих приобрести птицефабрики за "осязаемую" цену нет. При этом областные власти заявили, что не могут исключить объекты из плана приватизации, потому что президент РФ поручил государству избавляться от непрофильных активов.

Наблюдатели отмечают, что в ситуации, когда на собственника (региональные власти) фактически давят, выжидательная позиция потенциальных инвесторов вполне логична. Рано или поздно непрофильный актив будут "сбрасывать" по более низкой цене. Если, конечно, федеральные власти частично пересмотрят позицию по непрофильным активам.