"Газпром нефть" и "НОВАТЭК" получили еще 300 миллионов тонн нефти Ямала

Через владение долей в компании Arctic Russia B.V.

Сделку с углеводородным активом провело ООО "Ямал развитие" (совместное предприятие "Газпром нефть" и "НОВАТЭК"). За 2,94 миллиарда долларов США оно приобрело 60-процентную долю компании Arctic Russia B.V., которой, в свою очередь, принадлежит 49% в проекте "СеверЭнергия".

Продавцом доли Arctic Russia B.V. выступила итальянская Eni S.p.A.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Sberbank CIB, для проведения сделки ООО "Ямал развитие" воспользовалось бридж-кредитом (вспомогательным займом), организованным Sberbank CIB.

В результате приобретения доли в Arctic Russia B.V. компания "Ямал развитие" стала владельцем 80,4% проекта "СеверЭнергия".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", до последнего времени "Газпром нефть" и "НОВАТЭК" через совместную "дочку" владели 51% уставного капитала ООО "СеверЭнергия". Соответственно после покупки пакета у Eni S.p.A., их доля в проекте увеличилась более чем в полтора раза.

ООО "СеверЭнергия" владеет лицензиями на ряд расположенных на территории ЯНАО месторождений и лицензионных участков, среди которых уже функционирующее Самбургское месторождение. На начало января 2012 года запасы ООО "СеверЭнергия" составляли 8 миллиардов "баррелей в нефтяном эквиваленте" природного газа и 5,5 миллиардов баррелей (около 800 миллионов тонн) жидких углеводородов.

Ранее по теме:
"Роснефть" и "НОВАТЭК" поспорили из-за нефти Ямала