США на грани технического дефолта
Мировой экономике грозит коллапс.
К концу февраля 2014 года в Соединенных Штатах Америки могут закончиться ресурсы, которые идут на исполнение международных обязательств страны. Об этом выступая перед Конгрессом заявил министр финансов Джейкоб Лью, передает ИТАР-ТАСС.
На 10 октября 2013 года долг США перед иностранными государствами составлял почти 5 триллионов долларов. Примерно половина суммы приходится на Китай и Японию. Задолженность перед частными лицами и компаниями - около 12 триллионов долларов.
В Нью-Йорке установлен специальный счетчик. В 2008 году на него добавили еще один разряд, потому что прибор "зашкалило". На сегодняшний день каждый житель США, включая младенцев, условно должен более 50000 долларов.
Индикатор национального долга США в 2009 году ("Википедия")
Ситуация с вероятным техническим дефолтом в США возникает всякий раз, когда размер долга приближается к максимально допустимой величине. Тогда власти страны встают перед выбором: вновь законодательно поднять "потолок" или начать сокращать расходы.
В октябре минувшего года, в аналогичной ситуации, американские парламентарии пришли к очередному компромиссу: правительству разрешили занимать деньги до 7 февраля 2014 года. После этого власти попробуют продержаться, приостановив отчисления в некоторые социальные и пенсионные фонды. Однако в правительстве заявляют, что "экстраординарные меры" нельзя применять длительное время, и призывают депутатов Конгресса вновь увеличить максимально допустимый размер госдолга.
Эксперты предупреждают: если политикам в США не удастся договориться, то мировой экономике грозит коллапс. Они напоминают, что в августе 2008 года глобальный кризис наступил после того, как рухнул американский ипотечный рынок. Если "заштормит" всю экономику Соединенных Штатов, то последствия могут быть непредсказуемыми, сообщает "Уралинформбюро".
Впрочем и увеличение "потолка" государственного долга аналитики называют мерой, которая позволяет получить отсрочку, но не решает проблемы.