Рынок труда Свердловской области не заметил кризиса

Считает директор профильного департамента.

В Свердловской области кризис пока не отразился на рынке труда. Об этом заявил на пресс-конференции 4 февраля 2015 года директор регионального департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов.

По его словам, ситуация даже не симметрична той, что была в начале кризисного 2009 года: все негативные показатели ниже в 2-2,5 раза. Официальная безработица в пределах 27 000 человек на начало года укладывается в сезонный рост безработицы. О кризисе можно будет говорить, когда потеряют работу еще свыше 4 000-5 000 человек - то есть, когда в области будет более 32 000 безработных.

"Но это не значит, что мы ничего не делаем. Выпущено федеральное постановление о выделении регионам 50 миллиардов рублей на борьбу с безработицей. Сейчас область разрабатывает программу антикризисных мероприятий, по которой будут освоены федеральные средства", - сказал чиновник. Объем средств, который потребуется Среднему Уралу, пока не определен.

По словам главы департамента труда, снижение числа вакансий с 49 до 33 тысяч объясняется введением в 2015 году системы выдачи патентов для иностранных трудовых мигрантов вместо квот.

Как пояснила "Уралинформбюро" пресс-секретарь ведомства Ольга Рулёва, ранее работодатели, чтобы получить разрешение на наем иностранных работников, заявляли вакансии для них. Теперь эти вакансии не будут учитываться, хотя рабочие места остались.

Количество свердловчан, которых планируется уволить на начало 2015 года, находится "на уровне благополучного 2013 года", добавил Д.Антонов. "Сокращения происходят ежегодно, это обычное явление. Причем реально увольняют не более 60% от уведомлений", - сказал он.

По состоянию на 28 января 2015 года в Свердловской области об увольнении 6 304 работников уведомили 32 предприятия (из них 27 заявили о высвобождении сотрудников еще в 2014 году), в том числе 8 промпроизводств. Уволено 1 562 человека. В режиме неполной занятости находятся 13 368 работников 96 организаций.

Еще в сюжете: Кто следующий на увольнение?