Знаменитое здание уральского рок-клуба выставят на продажу

Как и лабораторию регионального кожвендиспансера.

Свердловское заксобрание внесло изменения в перечень объектов госсобственности, продажа которых запрещена, передает "Уралинформбюро". Согласно корректировкам, "охранного" статуса лишаются имущественные комплексы санаториев "Нижние Серги" и "Самоцветы". Их дальнейшая продажа позволит правительству увеличить долю области в КРК "Уралец".

Также из реестра исключено несколько зданий в Екатеринбурге. Речь идет о строениях на Володарского, 9 (бывшее здание свердловского рок-клуба - прим.ред.), Малышева, 32, Розы Люксембург, 1а (лаборатория областного кожвендиспансера - прим.ред.) и Розы Люксембург, 27. Кроме того, из списка исключено здание на Сакко и Ванцетти. Два последних объекта являются памятниками культурного наследия, и их владелец должен будет взять на себя охранные обязательства.

Много вопросов вызвало исключение из реестра здания на Володарского. По словам министра по управлению госимуществом Алексея Пьянкова, оно находится в полуразрушенном состоянии, ремонт обошелся бы в 400 миллионов рублей (в ценах 2012 года). Поэтому в правительстве уверены, что продать строение будет выгоднее. По слухам, на месте ДК, где располагался знаменитый свердловский рок-клуб, может появиться "небоскреб - копия Empire State Building".

Что касается лаборатории кожвендиспансера, то, по словам Пьянкова, скоро она будет не нужна региону. По просьбе Минздрава в собственность Свердловской области перейдет лаборатория на Щербакова.

Следует отметить, что не все депутаты поддержали сокращение "охранного" списка. Парламентарий Евгений Зяблицев считает, что жизненной необходимости в продаже перечисленных объектов нет. Как показывает опыт, эффективность освоения вырученных от таких сделок средств спорная.

"Губернатор Мишарин строил ВСМ, сейчас будем вкладываться в хоккей? Но спорт высоких достижений должен зарабатывать сам, клубы должны уметь искать спонсоров", - заявил депутат.