"Мечел" рассчитывает получить господдержку

Чтобы выбраться из долговой ямы.

"Мечел" готовит документы для обращения за государственной поддержкой в рамках реализации антикризисного плана, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя металлургической компании. На какой объем госгарантий претендует холдинг, собеседник не уточнил.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", "Мечел" вошел в перечень 199 системообразующих предприятий России, которые могут рассчитывать на господдержку. При этом, по информации Минэкономразвития, включение в список само по себе не дает госгарантий - компании должны выполнять программы реструктуризации задолженности и повышения эффективности.

"Мечел" - одна из самых закредитованных металлургических компаний России. На конец января 2015 года ее долг перед Сбербанком, Газпромбанком и ВТБ составил 94,6 миллиарда рублей, 2,2 миллиарда долларов и 29 миллионов евро. С весны прошлого года владелец холдинга Игорь Зюзин ведет переговоры о реструктуризации задолженности с кредиторами. Пока соглашение не достигнуто.

В холдинг входят предприятия в 11 регионах России, а также США, Литве и Украине. В УрФО "Мечелу" принадлежат Челябинский меткомбинат, Каслинский завод литья, "Уральская кузница", "Мечел-Энерго" и "Мечел-Кокс" (все предприятия расположены на Южном Урале).