Директор "Облкоммунэнерго" Буданов вышел на связь

С приставами и журналистами.

Опубликованная 3 марта статья "Уралинформбюро" о том, что сотрудники Управления ФССП России по Свердловской области 4 месяца не могут найти главу ОАО "Облкоммунэнерго" (на 100% принадлежит Свердловской области) Дмитрия Буданова, получила резонанс. В частности, судебные приставы предложили агентству провести встречу и обсудить проблемы их работы с "уклонистами".

Но самое важное – сотрудник УФССП Е.Безусова, курирующая сводное исполнительное производство в отношении "Облкоммунэнерго", 3 марта наконец-то смогла встретиться с Д.Будановым, чтобы вручить ему предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ ("Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта"). Об этом стало известно из поступившего в редакцию официального письма, подписанного самим Будановым.

Напомним суть ситуации. В руках судебных приставов находится с исполнительное производство, суммарная цена которого на сегодня около 280 миллионов рублей. Такую сумму "Облкоммунэнерго" с 2014 года задолжало ЗАО "Уралсевергаз" и ряду других поставщиков газа.

Еще в прошлом году газовики в качестве обеспечения  предлагали приставам наложить арест на многочисленный автопарк "Облкоммунэнерго". Но этого не случилось, якобы, из-за того, что автомобили находятся в залоге у третьих лиц.

По имеющейся информации, не могут кредиторы  взыскать средства и с банковских счетов. В ноябре, сразу после возбуждения исполнительного производства, через один из счетов "Облкоммунэнерго" прошло более 200 миллионов рублей, но судебный пристав-исполнитель не проявил должной оперативности, что позволило  должнику использовать деньги по своему усмотрению, а не на расплату.

Как рассказывают инсайдеры, арестованные банковские счета – не проблема для ОАО "Облкоммунэнерго". Пока кредиторы караулят счета-"пустышки", компания продолжает получать деньги от потребителей по другим каналам, что обеспечивает ее работоспособность. Возникает резонный вопрос – а собирается ли акционерное общество, целиком и полностью принадлежащее  Свердловской области, платить по своим долгам?

Судя по письму Д.Буданова, принятие решений по основным направлениям деятельности компании осуществляется с участием и контролем регионального правительства. А работа с  Управлением ФССП ведется в рамках правового поля, с учетом принципа соблюдения баланса частных и публичных интересов.

Попытавшись перевести казенный язык на общепринятый, мы получили следующее: правительство Свердловской области  во главе с Денисом Паслером в курсе огромных долгов ОАО "Облкоммунэнерго", уход от их оплаты согласован с кабинетом министров (вице-премьером, кстати, является бывший глава Управления ФССП Азат Салихов), судебные приставы в процедуре взыскания не должны нарушать интересов должника. Возможно, Дмитрий Буданов хотел бы иного толкования своих слов, но, учитывая реальную ситуацию, мы понимаем их так.

После выхода материала в редакцию "Уралинформбюро" поступила дополнительная информация о кредиторской задолженности "Облкоммунэнерго". Кроме того, прозвучали фамилии людей, которые помогают компании сдерживать натиск кредиторов. Картина вырисовывается тревожная. Её усиливают циркулирующие в коридорах власти слухи о том, что через пару месяцев в компании пройдут существенные структурные перемены, и долги станут "мертвыми". В этом случае, по мнению экспертов, неизбежен конфликт между главой "Роснефти" Игорем Сечиным ("Уралсевергаз" на 45% принадлежит нефтяной империи) и губернатором Евгением Куйвашевым.

В своем письме Д.Буданов сообщил о готовности ответить на вопросы "Уралинформбюро". По сути, гораздо больше вопросов ему могут задать кредиторы и судебные приставы. В связи с этим, мы официально предлагаем генеральному директору "Облкоммунэнерго" провести в конференц-зале компании "круглый стол" с участием всех заинтересованных лиц, включая правительство Свердловской области,  подробности которого агентство сообщит своим читателям.

P.S! Просим считать данную статью официальным ответом на письмо гендиректора ОАО "Облкоммунэнерго".