На "военном" заводе в Верхнем Уфалее ждут собрания кредиторов

В хрупком перемирии.

11 марта 2015 года на ООО "Уфалейский завод металлургического машиностроения" (Челябинская область) состоится собрание кредиторов, на котором встретятся участники нашумевшего февральского конфликта.

Как сообщалось ранее, ООО "Уральский завод металлоизделий" (УЗМИ), располагающееся на площадях УЗММ, задолжало последнему за аренду. Согласно материалам суда подтвержденная сумма долга превышает 24 миллиона рублей. Стороны поначалу пытались урегулировать спор мирным путем, но очередные переговоры, назначенные на 24 февраля, закончились побоищем 22-23 февраля. Как утверждают очевидцы, поводом для массовой драки охранников противоборствующих сторон стал конфликт между конкурсным управляющим УЗММ Максимом Лепиным и владельцем УЗМИ Владимиром Вороновым.

В результате "военного" противостояния  получили ранения и были госпитализированы более десятка человек. Для того, чтобы утихомирить чоповцев, пришлось даже задействовать ОМОН ГУ МВД по Челябинской области. Трое участников столкновения были арестованы по решению суда на 2 месяца. По факту хулиганства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, возбуждено уголовное дело.

По инициативе и при участии администрации Верхнеуфалейского городского округа 6 марта топ-менеджмент УЗММ, УЗМИ и представители управляющей компании предприятия подписали соглашение о перемирии. Стороны договорились не устанавливать контроль над территорией завода и объектами недвижимости в чьих-либо исключительных интересах, решать вопросы охраны объектов с учетом взаимных договоренностей, не ограничивать доступ людей к рабочим местам, а также не предпринимать действий, дестабилизирующих обстановку в городе.

На 11 марта назначено собрание кредиторов УЗММ, на котором стороны должны продолжить диалог в правовом русле. Находящийся в стадии банкротства УЗММ на 70% принадлежит екатеринбуржцу Владимиру Воронову, а на 7% контролирующему курганское ОАО "АК Корвет"  Анатолию Чернову. Кроме того, задолженность данного предприятия лично перед В.Вороновым составляет около 150 миллионов рублей, а перед ОАО "АК "Корвет" - чуть более 28 миллионов.

От администрации Верхнеуфалейского городского округа на собрании будет присутствовать заместитель главы муниципального образования по финансам Сергей Хаев. О том, кто будет наблюдателем от администрации губернатора Челябинской области, "Уралинформбюро" узнать не удалось. Представитель пресс-службы ушел от ответа.

Между тем, по сведениям "Уралинформбюро", собрание может не состояться. Источники информагентства, хорошо знакомые с ситуацией, не исключают, что одна  из сторон постарается его сорвать.