УТЗ участвует в строительстве ТЭС в Калининградской области

Ее ввод намечен на 2019 год.

Уральский турбинный завод (входит в холдинг РОТЕК) изготовит и поставит 3 паровые турбины в сборе с генераторами в рамках строительства трехблочной угольной ТЭС мощностью 195 МВт. Проект реализуется в городе Светлом (Калининградская область). Оборудование будет поставлено в начале 2018 года, а ввод станции намечен на 2019 год. 

Договор с ООО "Калининградская генерация" был заключен по итогам тендера. УТЗ удалось обойти ведущих российских и зарубежных поставщиков энергетического оборудования, предложив одну из самых последних разработок. Турбина К-65-13,0 спроектирована в одноцилиндровом исполнении. В турбоустановке используется ряд конструкций и техрешений, запатентованных УТЗ. Турбина предназначена для работы в конденсационном режиме для выработки только электроэнергии. Между тем предусмотрены дополнительные отборы пара на собственные нужды и отопление.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе завода, благодаря данному контракту на УТЗ будет налажено серийное производство новых моделей паровых турбин. В настоящее время две аналогичные установки К-65 изготавливаются для строящейся Сахалинской ГРЭС-2.

Следует отметить, что угольная ТЭС является одним из мероприятий плана по энергоразвитию Калининградской области. К 2019 году в регионе планируется ввести 4 электростанций на 1 ГВт. Все проекты реализует ООО "Калининградская генерация", которое является совместным предприятием АО "Роснефтегаз" и ПАО "Интер РАО".

Как подчеркнул председатель Совета директоров ЗАО "Уральский турбинный завод" Михаил Лифшиц, для УТЗ большая честь - участвовать в решении важной госзадачи по обеспечению энергобезопасности этого самого западного региона России. "Область рискует оказаться в энергетической изоляции, если разорвется так называемое "энергокольцо" с соседними государствами, поэтому важно наращивать здесь собственную генерацию", - прокомментировал он.