"Мечел" довел Высокогорский ГОК до ручки

Убытки предприятия достигли 500 миллионов рублей.

Высокогорский ГОК (входит в НПРО "Урал") находится в предбанкротном состоянии. По итогам 2015 года убытки составили около 500 миллионов рублей.

Как рассказал "Уралинформбюро" председатель профсоюза предприятия Владимир Щитников, основной причиной стали неплатежи Челябинского металлургического комбината (входит в Группу "Мечел"). Предприятие уже полгода рассчитывается за отгруженный товар.

Подкосило Высокогорский ГОК и продолжающееся снижение цен на железорудное сырье на мировых рынках. Если три года назад его стоимость составляла порядка 130 долларов за тонну, то сейчас оно торгуется по 49 долларов.

Как рассказал руководитель профсоюза предприятия-побратима – Качканарского ГОКа – Анатолий Пьянков, еще одной причиной стало ежегодное отсутствие средств на развитие. При этом недофинансирование было еще при прежнем собственнике – "Евразе" (сделка о продаже комбината состоялась в 2013 году - прим.ред.).

"Холдинг совсем не вкладывал деньги в производство, на обновление оборудования. Это привело к тому, что сейчас предприятие находится на грани банкротства", — отметил А.Пьянков.

В качестве мер по стабилизации ситуации на ВГОКе называется снижение затрат на производство на 10% от сметы. Как рассказал директор по финансам и экономике предприятия Андрей Андриянов, сэкономить планируется, в том числе, на материалах.

"Уровень запасов у нас не снижается. Конечно, по ряду технологических позиций есть дефицит. Тем не менее, мы имеем заявленные позиции, не востребованные производством. То есть существует потенциал для снижения запасов и затрат", — цитирует А.Андриянова корпоративная газета "Высокогорский горняк".

Мероприятия по сокращению издержек должны быть разработаны в течение двух недель.

При этом крупной оптимизации персонала руководство пока не планирует. "Мы давно живем в кризисном режиме. Сокращение штата у нас идет уже несколько лет. Сейчас будут только единичные случаи", — отметил В.Щитников. В 2015 году на предприятии был уволен 271 человек.

Следует добавить, что Высокогорский ГОК находится на грани банкротства. На сегодняшний день в Арбитражном суде Свердловской области рассматриваются требования о признания комбината несостоятельным от шести компаний, в их числе ООО "Завод СИБТЕХНОМАШ" из Новосибирска и екатеринбургские ООО "ТД "Проммаш" и ООО "МетаХимРесурс". Кроме того, только за февраль в Арбитраж подано более 20 исков о взыскании задолженности с предприятия.