Суд арестовал уральскую торговую марку "Мясная классика"

Ее продали обходными путями.

Арбитражный суд Свердловской области наложил арест на товарный знак "Мясная классика" - бренд Первоуральского мясоперерабатывающего завода, который находится в процедуре банкротства. Соответствующее решение размещено на сайте суда.

Арбитраж запретил Роспатенту осуществлять госрегистрацию договоров о продаже права на товарный знак либо его использовании. Запрещен переход исключительного права на бренд и без договора.

Истцом по делу стало ПАО "Сбербанк". Поводом послужила продажа товарного знака собственником предприятия Андреем Банниковым аффилированному с ним ООО "Урал-Фортэк" в конце января 2016 года. Между тем знак является нематериальным активом и по решению суда включен в конкурсную массу банкротного производства.

Старший партнер Группы правовых компаний "Интеллект-С" Роман Речкин отмечает, что управляющий ПМПЗ или его кредиторы, вероятнее всего, будут обжаловать сделку должника по продаже товарного знака. При этом шансы на победу близки к 100%. "Во-первых, имущество должника отчуждено без проведения торгов, что само по себе является грубым нарушением закона, - пояснил "Уралинформбюро" Р.Речкин. - Во-вторых, оно отчуждено организации, директором которой является А.Банников, являвшийся ликвидатором ПМПЗ и подавший заявление о его банкротстве. То есть ни о какой добросовестности ООО "Урал-Фортэк" говорить нельзя. Заключая договор, оно безусловно знало, что приобретает без торгов имущество банкрота".

Первоуральский мясоперерабатывающий завод был признан банкротом по собственной инициативе в ноябре 2014 года. Его задолженность перед кредиторами составляла 600 миллионов рублей. Предприятие находится в стадии конкурсного производства и пока продолжает функционировать.