Торговые центры Екатеринбурга избавят от соседей-ларечников
Их отправят в "спальные" районы.
Чиновники Екатеринбурга продумывают новую схему размещения киосков на 2017-2018 годы. Ларьки хотят убрать подальше от крупных торговых центров, ведь последние, по мнению властей, и без того обеспечивают потребности населения.
Рассмотрев 30 проектов размещения торговых павильонов, власти мегаполиса решили, что киоски нельзя ставить возле жилых домов и возле ТЦ, а предпринимателям, имеющим долги по налогам, и вовсе не дадут их открыть. "Мы хотим соблюсти интересы предпринимателей, ведь малый бизнес является одним из столпов рыночной экономики", - провозгласил председатель комиссии по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности Алексей Бородин.
До 20 июля мэрия будет принимать заявки от владельцев киосков на включение в схему размещения на два последующих года. Там намекают, что скорее всего одобрят те заявки, которые закрывают пробелы в конкретном сегменте товаров. Например, ларьков с выпечкой пончиков в центре Екатеринбурга много, а на Синих Камнях, пожалуй, ни одного.
Предполагается, что в дальнейшем снесут ларьки, расположенные в радиусе 25 метров от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метро. В качестве исключения не тронут торговые автоматы на станциях метрополитена, киоски по продаже газет, театральных билетов и "ЕКарт".
Впрочем, в обещаниях городских властей насчет ларьков с газетами можно усомниться. Частный предприниматель Ирина Трегубова долгое время не может отрыть свой киоск "Пресса". "Когда мне выделяли землю, оказалось, что она входит в ТСЖ, соответственно, там организовать ларек нельзя. Хотя, казалось бы, в продаже прессы заинтересованы все: и издательства, и читатели", - заявила она "Уралинформбюро".
Кстати градоначальник обещает, что городские власти не будут притеснять малый и средний бизнес. Комментируя массовый снос киосков в Москве, Ройзман заявил корреспонденту "Уралинформбюро", что следовать примеру Сергея Собянина не собирается.