Банкиры не дают денег на уральскую картошку

Тормозя создание селекционного центра.     

Работы по обустройству на Среднем Урале селекционного центра по выведению семян картофеля споткнулись о новое препятствие. Разработчики проекта - Уральский НИИ сельского хозяйства, АПК "Белореченский" и ООО "Картофель" - не могут получить кредит на дальнейшее строительство.

О необходимости создания в Свердловской области селекционного центра аграрии говорили еще четыре года назад, поскольку на зарубежные поставки приходится около 90% используемого в России семенного материала. Власти услышали призывы к импортозамещению, только когда развязалась санкционная война.

Здание основного корпуса удалось возвести в прошлом году. Однако возникла загвоздка с подведением электричества и газа. Сетевики тянули с подключением почти полгода.

"К электроэнергии нас подключили в декабре 2015 года. По газу идут проектные работы. Думаю, к маю уже подведут. Нам он нужен к осени, так что сейчас все в рабочем порядке. Единственный вопрос по этому строительству – с кредитованием", - рассказал "Уралинформбюро" председатель регионального Союза производителей и переработчиков картофеля и овощей Виталий Дунин. По его словам, в кредите уже отказал Сбербанк, сейчас идут переговоры с СКБ-банком.   

"Средства, которые у нас были, мы освоили. Не будет кредита, будем продолжать дальше развивать центр за счет своих средств. Только долго это будет", - отметил В.Дунин.

Даже при наличии денег на выведение семян уральского картофеля потребуется как минимум четыре года.

Ранее по теме:
Селекционному центру Среднего Урала забрезжил свет в конце тоннеля 
Селекционный центр на Среднем Урале держат без газа и света 
Урал будет зависеть от импорта семян картофеля еще 4 года