Свердловской области пообещали триллионный рост инвестиций

И "распил" на три агломерации.

Свердловскую область к 2035 году планируется разбить на три крупные агломерации и превратить в межрегиональный транспортный распределительный центр с большим количеством научно-технических кластеров. Об этом говорится в концепции инвестиционной стратегии региона до 2035 года, утвержденной свердловским правительством в сентябре.

Согласно документу, в данный момент Средний Урал занимает 11 место среди регионов России по объему инвестиций в основной капитал (337,8 миллиарда рублей за 2017 год), уступая не только Москве и Санкт-Петербургу, но и Ямалу, Югре, Татарстану, Якутии, Краснодарскому и Красноярскому краям.

Тем не менее доля внутренних инвестиции в регионе растет: с 44,8% в 2015 году до 60,9% в 2017-м. Самым весомым инвестором региона является Екатеринбург: он поставляет около 60% от общего объема по полному кругу организаций. Госпредприятия вкладывают в "инвестиционный котел" примерно 30% от общего объема. В основном - в модернизацию оборудования, экономию энергоресурсов, автоматизацию производства, меньше всего - в создание новых рабочих мест.

При этом наблюдается промышленный "перекос": если в сфере транспортировки и хранения, агропроме и горнодобывающих производствах инвестиции растут, то в производстве и распределении энергоресуров, образовании и здравоохранении, наоборот, упали в 2,2, 1,8 и 2,5 раза, сетуют авторы концепции.

Чтобы устранить этот дисбаланс, предлагается разбить область на Екатеринбургскую, Нижнетагильскую и Серовскую агломерации со своими "специализациями". Так, развивать энергокомплекс, перерабатывать ТБО и производить продукты будут муниципалитеты, входящие в "сферу влияния" регионального центра и Серова, высокотехнологичное производство и стройкомплекс отвели Екатеринбургу, Нижнему Тагилу и "прикрепленным" к ним городам, а горнодобывающую отрасль — Нижнему Тагилу и Серову.

Создание медицинских, образовательных, спортивно-туристических и IT-кластеров, агропарков и "умных городов" полностью возьмут на себя Екатеринбург и его сателлиты. Лесозаготовкой, деревообработкой, развитием машиностроения и аграрного сектора займется Серовская агломерация.

Агломераций соберут довольно весомый "пул": Серовская — 5 городских округов (они аккумулируют примерно 5% от всего объема запланированных инвестиций), Нижнетагильская — 13 (15% от запланированных инвестиций), Екатеринбургская — 14 (60%).

Изначально предполагалось "определить" под Екатеринбург 13 муниципалитетов, однако в окончательной редакции программы назван и 14-й претендент - Белоярский ГО. Как ранее писало "Уралинформбюро", концепция "Большого Екатеринбурга" будет готова до 20 декабря. Ее разработку в июне 2018 года областной Минстрой оценил в 57 миллионов рублей.

Благодаря "агломеризации" региона вложения в экономику должны вырасти с нынешних 328,4 миллиарда до 1,2 триллиона рублей. Это обеспечит Среднему Урала прочное пятое место в национальным рейтинге инвестклимата, уверены разработчики стратегии.

Приоритетными отраслями для вложений станут обрабатывающие производства (220 миллиардов рублей в год), транспортировка и хранение (164 миллиарда), операции с недвижимостью (120 миллиардов), энергетика (92 миллиарда). Более чем в 3 раза вырастут инвестиции в науку, спорт и культуру, в 4 раза — в образование и здравоохранение.

С привлечением инвесторов предполагается реализовать такие инфраструктурные проекты, как "Контур-парк", медицинский парк "Академический", "Грузовая деревня" на станции Большое Седельниково, ВСМ "Екатеринбург - Челябинск", новая Свердловская филармония, благоустройство прибрежной зоны Шарташа и строительство спорткомплекса на горе Белой.

Кроме того, планируется вложиться в строительство шахты "Черемуховская-Глубокая" (Североуральский ГО), освоение Качканарского месторождения железной руды, обустройство автодороги Екатеринбург - Тюмень, строительство четвертого этапа ЕКАД и трамвайной линии Екатеринбург - Верхняя Пышма.

Ранее по теме:
В Екатеринбургскую агломерацию войдут 13 муниципалитетов