×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Британцы показали новое здание Свердловской филармонии на видео15 октября 2018 в 17:55

  • Текст

Горожан ждет музыка из "деформаций купола".

Британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects, выигравшее конкурс на проектирование нового зала филармонии в Екатеринбурге, опубликовало видео-презентацию будущего здания с подробными пояснениями архитектора проекта Кристоса Пассоса.

По словам разработчика "инопланетного" проекта, напоминающего футуристическим дизайном летающую тарелку, новое здание — не просто зеркальное продолжение кластера, а некая связующая материя, которая объединит оба корпуса в единый ансамбль.

"Большая и малая аудитория вместе создают симметричное пространство, которое обозначает передвижение посетителей и гостей через общественные зоны. Форма здания [...] отражает его содержание и функциональность, в то же время оболочка становится инструментом структуры и объединяет в себе разные компоненты для удобства использования здания: эскалаторы, лестницы, освещение", — живописует архитектор.


"Связующая материя, объединяющая старое и новое..." Скрин: zaha-hadid.com.

Как указано на сайте бюро, конструкция нового зала будет основана на "свойствах музыкального звукового резонанса, создающих волновые колебания в непрерывной гладкой поверхности" , благодаря расположению основных залов (1 600-местного концертного и 400-местного камерного) в "поверхностных деформациях подвесного купола".


Вместо привычных партеров и лож - причудливые полости, похожие на раковины моллюска. Скрин: zaha-hadid.com

По мнению разработчиков, это архитектурное сооружение "будет жить в пустоте между существующими зданиями и садами Вайнера (так в тексте презентации – прим. ред.), не конкурируя с этими зданиями [...], но дополняя ансамбль и плавно сливаясь с природным ландшафтом".


Примерно таким образом новая филармония "сольется" с садом Вайнера в фантазиях проектировщиков. Скрин: zaha-hadid.com

Стоит, однако, отметить, что создатели "инопланетного" зала в данном вопросе несколько лукавят. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", при реализации проекта от сада Вайнера останется лишь небольшая площадка. Кроме того, будет снесен стоящий впритык к старому залу филармонии 6-этажный жилой дом по адресу Карла Либкнехта, 40.

Проект архитектурного бюро "Zaha Hadid Architects" стал в сентябре 2018 года победителем конкурса дизайнерских концепций нового зала Свердловской филармонии, организованного свердловским правительством.

В конкурсе приняли участие 47 команд, в том числе из России. Однако победа досталась британцам, а второе и третье место - итальянской компании Alvisi Kirimoto Partners S.R.L и венгерскому проектному бюро Robert Gutowski Architects. Строительство обойдется региональному бюджету в 300 миллионов рублей.

Ранее по теме:
Екатеринбуржцы ополчились против "инопланетного" проекта новой филармонии

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Автобус перемен

Автобус перемен

Как Челябинск может обогнать Екатеринбург?

Подневольный Шарташ

Подневольный Шарташ

Ждет мэра Высокинского.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×