Два района Екатеринбурга свяжут "канатной дорогой"
Но это пока секрет.
Власти Екатеринбурга рассматривают возможность строительства в столице Урала "канатной дороги". Об этом 12 ноября "по секрету" сообщил журналистам мэр города Александр Высокинский.
По словам главы муниципалитета, перспективы развития канатного транспорта планируется обсудить с участием городского сообщества. "Средняя скорость "канатки" выше 20-30 километров в час, для нее не нужны колоссальные путепроводы и вынос сетей. Такие дороги уже построены в Нью-Йорке и Нижнем Новгороде. Мы сейчас смотрим, можно ли это сделать у нас, в том числе соединить станцию метро на Ботанике с Академическим", - заявил глава муниципалитета.
Стоит напомнить, что разговоры о создании в столице Урала надземного транспорта, перемещающегося по "струне", идут довольно давно. В апреле 2018 года тогдашний вице-мэр Екатеринбурга Евгений Архипов изучал опыт реализации такого проекта в белорусском "ЭкоТехноПарке". По мнению белорусских разработчиков, "скайвей" может избавить Визовский микрорайон уральской столицы, где планируется провести основные мероприятия ЭКСПО-2025 в случае победы Екатеринбурга на конкурсе, от неизбежного транспортного коллапса.
Кроме того, "воздушный транспорт" обойдется городскому бюджету дешевле, чем строительство новой ветки метро: как ранее писало "Уралинформбюро", стоимость "канатной дороги" составит всего 6,7 миллиарда рублей.
Гипотетический проект "воздушного" трамвая — не единственный аспект грядущей в Екатеринбурге транспортной реформы, которую мэрия собирается обсудить с горожанами. В списке наиболее острых вопросов, которые, по мнению мэра, так или иначе придется решать — изменение существующих тарифов общественного транспорта, а также целесообразность их роста.
Кроме того, в декабре-январе в Екатеринбургской гордуме должны состояться депутатские слушания, предметом которых станет как вопрос закупки новых трамваев (скорее всего, новые модели производства Уралтрансмаша), так и варианты привлечения к развитию общественного транспорта инвесторов и концессионеров.
Стоимость одного трамвая может зашкалить за 40-50 миллионов рублей, а общие затраты на модернизацию парка превысят 5-6 миллиардов.
"Если мы делаем это (закупаем новые трамваи – прим. ред.) за счет бюджета, мы останавливаем реконструкцию и строительство школ, детских садов и дорог. Это неприемлемо. Но если мы заходим в концессию, мы должны обеспечить хотя бы 10% годовых на вложенный капитал, чтобы бизнес видел смысл в этом проекте участвовать", — отметил Высокинский, пообещав учиться в этом вопросе у других городов, где транспортная реформа уже прошла.
Ранее по теме:
Вице-мэр Екатеринбурга отправился изучать транспорт будущего