Минкульт России предлагает отдать аварийные памятники частникам

Денег на их спасение нет.

Правительство России намерено привлечь частных инвесторов к сохранению памятников истории, так как бюджетных средств на эти цели катастрофически не хватает. Соответствующий законопроект на днях внесен в Госдуму, говорится в сообщении на сайте федерального кабмина.

Как следует из пояснений, приложенных к законопроекту, на сохранение более 144 тысяч объектов культурного наследия (ОКН) в регионах РФ требуется более 3,5 триллиона рублей. При этом из госбюджета на спасение ОКН есть возможность выделить всего 9,8 миллиарда - именно столько было направлено на эти цели в 2018 году.

Этих денег хватило на реставрацию 240 объектов (еще 450 ОКН были приведены в порядок в 2016-2017 годах). Однако сейчас в срочной реставрации в России нуждаются 34 тысячи (!) памятников старины. Из них примерно 15% приходится на объекты культурного наследия, находящиеся в федеральной собственности, остальные – в региональной и муниципальной собственности.

Цель предложенного Минкультом РФ законопроекта — создание правовых условий для максимального вовлечения частных инвесторов в сферу сохранения памятников истории. Делать это предполагается путем заключения концессионных соглашений и договоров частно-государственного, а также частно-муниципального партнерства.

Стоит отметить, что практика сдачи ОКН в концессию в ряде регионов уже имеется. Как ранее писало "Уралинформбюро", в начале 2018 года такая судьба постигла усадьбу Железнова в Екатеринбурге. Однако федеральный закон "О концессионных соглашениях" №115-ФЗ, принятый в 2005 году, не выделяет объекты культурного наследия в отдельную группу.

Минкульт предлагает прописать в данном законе отдельной строкой сохранение ОКН, находящихся в неудовлетворительном состоянии — под которым подразумевается прямая угроза физической утраты здания.

Именно такие здания и будут отдаваться под крыло концессионеров. Частный партнер в соответствии с соглашением будет обязан отреставрировать объект культурного наследия и приспособить его для современного использования в соответствии с охранным обязательством.

В ходе реконструкции инвестору будет запрещено переустройство с использованием новых технологий, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования.

Если концессионер нарушит принятые им при заключении контракта охранные обязательства, соглашение с ним может быть расторгнуто по решению суда, говорится в законопроекте. А за особо тяжкие нарушения его может ждать административная и даже уголовная ответственность.

Также по теме:
Дума Екатеринбурга решила судьбу дома комиссара Толмачева

Актуальное