Гордума Екатеринбурга объявила крестовый поход против киосков

Фото: екатеринбург.рф

Дни нестационарной торговли сочтены.

В гордуме Екатеринбурга обсудили судьбу нестационарной торговли. В диалоге председателя комитета мэрии по товарному рынку Елены Чернышевой и членов комиссии по экономическому развитию эта отрасль торговли была представлена чуть ли не как главное зло, отравляющее жизнь города.

Схема размещения нестационарки, которую муниципалитет утвердил в прошлом году, насчитывает 2 648 земельных участков. По факту киосков значительно больше – почти на 700 объектов. Некоторые из них обосновались на частных землях, где руки городской администрации, по признанию Чернышевой, до них не дотягиваются. Тогда на помощь призывают полицейских.

Последние не всегда охотно идут на сотрудничество, призналась председатель комитета, отвечая на вопрос представителя прокуратуры. Но все же при их участии было снесено 26 объектов, и еще 22 земельных участка освободили от нестационарки судебные приставы. Всего за минувшие 12 месяцев (последний раз Чернышева отчитывалась перед депутатами осенью 2017 года) список трофеев "охотников за киосками" достиг 246 единиц.

Елена Чернышева посетовала, что работу "репрессивной машины" слегка тормозит особый порядок установления и уведомления владельцев несанкционированных ларьков. Председатель комиссии Григорий Вихарев не упустил случая "махнуть шашкой", предложив отправить всех нарушителей под бульдозер, как это было сделано в Москве по инициативе мэра Сергея Собянина. Тогда за ночь были снесены сотни ларьков.

В этом месте разговор плавно перешел к будущему нестационарной торговли Екатеринбурга. А оно довольно безрадостно. Как сообщало "Уралинформбюро", мэр Александр Высокинский дал владельцам киосков три года до полной зачистки от них улиц уральской столицы.

Елена Чернышева пояснила слова шефа: это не значит, что от киосков откажутся вообще. Будет утверждена новая схема их размещения. Ее предполагается утвердить на несколько лет вперед, а не на год, как сейчас. Но даже те предприятия, расположение которых не вызывает претензий, вынуждены будут участвовать в торгах на общих основаниях.

С 2022 года все арендные отношения будут обнулены, - подчеркнула чиновница.

В пределах первого и второго транспортного кольца размещение нестационарки будет ограничено. Исключение сделаем для новых жилых микрорайонов, где еще нет стационарных объектов торговли".

Право на жизнь получат также киоски в отдаленных территориях. Но и тут есть одно "но": все торговые павильоны должны будут соблюдать единый стиль оформления, рекомендованный городскими властями. Соответствующие дизайн-проекты с рекомендациями мэрия обнародовала накануне чемпионата мира по футболу. Депутат Михаил Вечкензин поинтересовался, заставят ли уже работающих предпринимателей переделывать дизайн в ближайшие три года. На этом месте муниципалитет решил ослабить удавку и дать предпринимателям возможность спокойно доработать оставшийся срок.

Депутат Любовь Боркова попыталась сконцентрировать внимание городских чиновников на борьбе с "блошиным рынком", который каждые выходные разворачивается на Уралмаше, на перекрестке улиц Победы и Бакинских комиссаров. Но Чернышева развела руками - с этой стихией 50 специалистов комитета по товарному рынку совладать не в силах.

Итогом заседания комиссии стало создание рабочей группы по борьбе с ларьками, в которую войдут депутаты гордумы, чиновники, полицейские, представители надзорных ведомств. Григорий Вихарев заверил, что данная инициатива согласована им с мэром Высокинским.