Власти Екатеринбурга обсудят с архитекторами идею сноса хрущевок

И частных домов в черте города.

Реновация застроенных территорий Екатеринбурга в перспективе может коснуться и хрущевок. На это в ходе презентации программы высотного форума 100+ Forum Russia намекнул мэр уральской столицы Александр Высокинский, передает "Уралинформбюро".

По словам главы города, тема реновации будет вынесена на одну из площадок форума. Однако обсуждать там планируют в основном редевелопмент районов, занятых сегодня частным сектором.

"Там прописано огромное количество людей. Если бы [при выкупе жилья у собственников] использовали коэффициент "метр в метр", снесли бы за год-полтора", — заверил Высокинский, посетовав, что из-за непроработанности этой модели процесс сноса "частников" зачастую уходит в многолетние судебные споры.

Про будущее хрущевок глава Екатеринбурга высказался более чем определенно: "Если мы ими не будет заниматься, они займутся нами, потому что начнут падать". Конкретные сроки и районы, с которых в Екатеринбурге может начаться реновация пятиэтажного панельного жилья, впрочем, названы не были.

В сентябре 2018 года власти Екатеринбурга определили для "перспективного развития" несколько застроенных районов Екатеринбурга: Цыганский поселок в Юго-Западном микрорайоне, промплощадка завода ЖБИ в микрорайоне Комсомольском и территория, ограниченная улицами Готвальда - Бебеля - Опалихинской - Кондратьева в микрорайоне Заречном.

Стоит отметить, что вопрос реновации застроенных территорий — не единственная, которую планируют обсудить гости и участники форума. Главной темой нынешнего, пятого по счету, 100+ Forum Russia станут технологии информационного моделирования при проектировании и строительстве высотных объектов. По словам бывшего главы Екатеринбурга, члена Совета Федерации Аркадия Чернецкого, на форуме ожидается около 10 000 участников и порядка 100 экспонентов из 14 регионов России и 9 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Программа форума предусматривает проведение 50 тематических секций, посвященных высотному и уникальному строительству, цифровым технологиям, комфортной городской среде, сохранению архитектурного наследия, реновации городских территорий и созданию "умных" городов.