Банки будут проверять клиентов через прессу

Так решил ЦБ.

Со следующего года Центробанк будет пристальнее следить за тем, как банки проводят процедуры комплаенса (соответствия требованиям) в отношении клиентов из строительного сектора, торговли и услуг.

Финорганизации будут должны проверять клиентов по всем открытым источникам, даже в прессе, пишут "Ведомости". Центробанк планирует при оценке качества работы службы внутреннего контроля банка учитывать, насколько эффективно он пресекает сомнительные операции, передает "Уралинформбюро".

Ранее ЦБ выпустил доклад о том, какие отрасли являются основными клиентами теневого финансового рынка. Лидерами оказались строительная отрасль с долей 30% и оптово-розничная торговля (33%). Регулятор также предупреждал о выводе денег через оплату транспортных услуг или покупку импортерами товаров по завышенной цене.

Стоит напомнить, что российские банки перед выдачей кредита будут оценивать долговую нагрузку на заемщика. С 1 октября 2019 года граждане, желающие получить в кредит более 10 тысяч рублей, могут столкнуться с проблемами. По решению Центробанка, кредитные организации будут обязаны не только запросить у заемщика документы, но и проверить содержащуюся в них информацию.