Несносные киоски

Приговорены к ликвидации.

В Екатеринбургской городской думе состоялось первое заседание рабочей группы по сносу киосков. Речь шла о нестационарных объектах торговли, которые не учтены в городской схеме размещения, не имеют договоров с муниципалитетом и давно вызывают раздражение властей. Тем не менее, избавиться от них, как оказалось, отнюдь непросто, передает корреспондент "Уралинформбюро".

Долгая дорога к сносу

По словам и.о. председателя комитета городской администрации по товарному рынку Елены Чернышевой, на территории Екатеринбурга действует примерно 3 600 киосков. Из них, как минимум, 1 000 занимает место незаконно. Чернышева отметила, что существует 3 способа борьбы с нечистоплотными предпринимателями.

Первый - снос незаконных построек по решению административной комиссии. Слабое место этой схемы в том, что в таком случае предприниматель должен быть уведомлен о сносе за 12 месяцев. В 2018 году, идя по этому пути, муниципалитет избавился лишь от 36 киосков.

Второй способ - обратится в суд, однако и он занимает много времени. Третий, который начали применять всего год назад благодаря изменениям в административном законодательстве, - снос в соответствии с постановлением мэрии. Правда, этому сносу должно предшествовать самое настоящее расследование с экспертизой о незаконности установки киоска на конкретном земельном участке.

Рабочих рук на реализацию третьего способа, посетовала Чернышева, не хватает: в штате комитета такой работой занимается всего 8 человек. Впрочем, эта спецбригада смогла за год добиться искоренения 165 киосков, на месте которых тут же выросли новые - опять же незаконные.

Кроме того, глава комитета пожаловалась на неохотное сотрудничество екатеринбургской полиции, которая, по ее словам, не поддерживает чиновников в их крестовом походе против незаконной торговли.

"Все контрольные органы должны работать совместно, чтобы самовольщики четко понимали: если они сегодня незаконно построились, то завтра их снесут", - пояснила Чернышева.

Запротоколировать - не снести!

На бездействие полиции попеняла и городская прокуратура. По словам представителя ведомства, прокурор города Светлана Кузнецова готовит по этому поводу бумагу на имя начальника УМВД по Екатеринбургу Сергея Кулагина.

Присутствовавший на заседании представитель полиции пытался вяло защищать ведомство - дескать, стражи порядка составляют протоколы об административных правонарушениях. Однако вице-мэр по торговле Владимир Боликов парировал: "Наша цель – не составление договоров, а снос незаконных объектов. На тысячу ваших протоколов мы вынесли только 165 киосков. Эффективность посчитайте сами".

Не преминул Боликов и выразить личное отношение к самовольным ларькам:

"Это пережиток прошлого, которого не должно быть на территории Екатеринбурга. У нас достаточно качественных стационарных магазинов".

Председатель рабочей группы, депутат Григорий Вихарев также обратился к представителям полиции: "Мы, конечно, не ваши начальники, но мы выражаем волю полуторамиллионного населения Екатеринбурга. Наша задача – улучшить жизнь людей. Люди жалуются на незаконную торговлю, значит проблема есть. Мы не можем и не хотим вам приказывать, однако рекомендуем наладить взаимодействие с муниципалитетом в этом вопросе".

Спикер гордумы Игорь Володин, со своей стороны, отметил небезопасность данного вида торговли. "Только по итогам последних приемов у меня накопилось множество обращений от горожан с жалобами на нестационарку. Зачастую киоски расположены близко к проезжей части. Есть факт гибели ребенка, который выскочил на дорогу из-за ларьков и был сбит машиной. Кроме того, это антисанитария, препятствование доступа к инженерным сетям. Я направляю обращения по этому поводу в УМВД Екатеринбурга с 2009 года. Получаю отписки.

Между тем, у нас есть яркий пример – Москва. Давайте действовать также, а потом пойдем в суды доказывать свою правоту. Если мы не начнем сейчас заниматься этой работой, вопрос не сдвинется с мертвой точки никогда", - подытожил председатель думы.

Депутат Владимир Смирнов обвинил владельцев самовольных киосков в недобросовестной конкуренции с честными предпринимателями. Помимо этого, киосочникам вменили в вину торговлю несертифицированной продукцией и контрафактным алкоголем из-под полы.

Не рубить с плеча и не ломать через колено

Впрочем, у нестационарщиков нашлись и свои защитники. Как заявил председатель думской комиссии по муниципальной собственности Михаил Вечкензин, в мелкой рознице работают десятки тысяч человек.

"Я понимаю, что они мешают Владимиру (Смирнову, владельцу ТЦ "Омега" - прим. ред.) с его торговыми центрами. Но давайте все же поговорим с ними, прежде чем ломать через колено! Тем более, что свежие овощи и фрукты можно купить только в киосках, а в сетевых магазинах торгуют просрочкой. Многие бабушки говорят, что с продавцами киосков у них завязались неформальные отношения, и продукты им отпускают в долг до пенсии. В стационарных магазинах такое невозможно", - отметил Вечкензин.

Коллегу поддержал и самый юный депутат думы Андрей Пирожков, который предложил "не рубить с плеча, а дать возможность всем самовольщикам легализоваться". Среди участников рабочей группы поднялась волна несогласия: "Этак у нас завтра на Площади 1905 года поставят 10 киосков и скажут: "Легализуйте нас!"

Игорь Володин отметил, что проблему можно решить за счет рынков выходного дня, выделив под них специальную территорию в каждом районе.

Руку помощи, как выяснилось, готовы протянуть властям пожарные. Замначальника ГУ МЧС по Свердловской области Павел Пенягин отметил, что каждый третий киоск нарушает требования противопожарной безопасности. "Если объект стоит на муниципальной земле, мы можем внести представление муниципалитету, который обязан будет устранить угрозу. Не станет ли это быстрым решением вопроса? Давайте попробуем снести так несколько незаконных киосков, а потом посудиться с владельцами, и посмотрим, что получится", - предложил он. Чиновники отметили, что такой подход вполне приемлем.

На следующей неделе вопрос нестационарных объектов обсудит думская комиссия по экономическому развитию, а затем он будет вынесен на сессию представительного органа. "Я знаю позицию главы Екатеринбурга Александра Высокинского. Она не отличается от мнения мэра Москвы Сергея Собянина – киосков на территории мегаполиса быть не должно. Тем более, что мы претендуем на проведение крупных международных мероприятий", - заметил в завершение Григорий Вихарев. По его информации, в 20-х числах декабря проблему рассмотрит и городской совбез.

Стоит напомнить, что в Москве по распоряжению мэра Собянина незаконные ларьки были снесены буквально за сутки. Событие получило название "Ночь длинных бульдозеров".

Ранее по теме:
Гордума Екатеринбурга объявила крестовый поход против киосков

Еще в сюжете: Торговые войны в Екатеринбурге

Актуальное