×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Счетная палата признала неэффективным "Обеспечение жильем молодых семей"22 января в 12:29

  • Текст

Не хватает денег и контроля.

Федеральная программа обеспечения жильем молодых семей может быть сорвана из-за недостаточного финансирования и бюрократической волокиты в регионах. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты РФ по итогам проверки, сообщает пресс-служба ведомства.

По мнению проверяющих, бюджетные средства в размере свыше 55 миллиардов рублей, выделенные на реализацию программы с 2002 по 2017 год, осваивались неэффективно, а органы власти не вели мониторинг использования этих денег, передает "Уралинформбюро".

В результате государственная поддержка молодых семей превращается в социальную поддержку узкого сегмента этой категории населения — многодетных семей. Остальные вынуждены либо годами (от 3 до 11 лет) стоять в очереди, рискуя выбыть из списка претендентов "по возрасту", либо уповать на средства региональных и местных бюджетов, выделяемые на оплату выданных, но не оплаченных свидетельств.

Еще более тревожная ситуация, по мнению аудиторов, сложилась вокруг планов реализации программы до 2020 года. Изначально предполагалось в этот период выдать 157 тысячам молодых семей свидетельства на получение соцвыплаты для приобретения жилья.

"Однако в течение 3 лет объем финансирования подпрограммы из федерального бюджета уменьшен почти на 20% - до 29 миллиардов рублей, а целевые показатели – почти на 40% - до 98,5 тысячи семей", - пояснил аудитор Юрий Росляк.

По его словам, из-за этого в ряде регионов (например, в Курганской и Оренбургской областях) участниками программы стали не больше 2,5-3% семей, представляющих целевую аудиторию, а свыше 700 семей выбыли из списков на получение субсидий. Как сообщалось ранее, в некоторых субъектах (например, в Югре) эту коллизию попытались решить на местном уровне, разрешив гражданам в возрасте 36 лет и старше, купившим жилье в ипотеку, претендовать на получение жилищных субсидий.

Для устранения изложенных проблем ведомство рекомендовало правительству РФ внести изменения в правила предоставления социальных выплат, чтобы исключить ситуации, когда семьи-участники подпрограммы оказываются в неравных условиях. Также Счетная палата настаивает на увеличении объема субсидий из федерального бюджета субъектам Российской Федерации, не располагающим достаточными ресурсами для софинансирования программы.

Стоит напомнить, что программа "Обеспечение жильем молодых семей" (часть федеральной целевой программы "Жилище") стартовала в 2002 году. По ней предполагалось обеспечить квартирами 456,2 тысячи молодых семей в регионах России. По состоянию на 1 января 2015 года нуждающимися в улучшении жилищных условий признано около 376 тысяч молодых семей.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Есть ли будущее у "Единой России"?

Есть ли будущее у "Единой России"?

Новую политическую реальность проектируют в Кремле.

Такси поставили на счетчик

Такси поставили на счетчик

Загонят в "тень" или в долги?

Сомнение Путина

Сомнение Путина

Нужна ли России ВСМ?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×