Счетная палата признала неэффективным "Обеспечение жильем молодых семей"22 января в 12:29
- Текст
Не хватает денег и контроля.
Федеральная программа обеспечения жильем молодых семей может быть сорвана из-за недостаточного финансирования и бюрократической волокиты в регионах. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты РФ по итогам проверки, сообщает пресс-служба ведомства.
По мнению проверяющих, бюджетные средства в размере свыше 55 миллиардов рублей, выделенные на реализацию программы с 2002 по 2017 год, осваивались неэффективно, а органы власти не вели мониторинг использования этих денег, передает "Уралинформбюро".
В результате государственная поддержка молодых семей превращается в социальную поддержку узкого сегмента этой категории населения — многодетных семей. Остальные вынуждены либо годами (от 3 до 11 лет) стоять в очереди, рискуя выбыть из списка претендентов "по возрасту", либо уповать на средства региональных и местных бюджетов, выделяемые на оплату выданных, но не оплаченных свидетельств.
Еще более тревожная ситуация, по мнению аудиторов, сложилась вокруг планов реализации программы до 2020 года. Изначально предполагалось в этот период выдать 157 тысячам молодых семей свидетельства на получение соцвыплаты для приобретения жилья.
"Однако в течение 3 лет объем финансирования подпрограммы из федерального бюджета уменьшен почти на 20% - до 29 миллиардов рублей, а целевые показатели – почти на 40% - до 98,5 тысячи семей", - пояснил аудитор Юрий Росляк.
По его словам, из-за этого в ряде регионов (например, в Курганской и Оренбургской областях) участниками программы стали не больше 2,5-3% семей, представляющих целевую аудиторию, а свыше 700 семей выбыли из списков на получение субсидий. Как сообщалось ранее, в некоторых субъектах (например, в Югре) эту коллизию попытались решить на местном уровне, разрешив гражданам в возрасте 36 лет и старше, купившим жилье в ипотеку, претендовать на получение жилищных субсидий.
Для устранения изложенных проблем ведомство рекомендовало правительству РФ внести изменения в правила предоставления социальных выплат, чтобы исключить ситуации, когда семьи-участники подпрограммы оказываются в неравных условиях. Также Счетная палата настаивает на увеличении объема субсидий из федерального бюджета субъектам Российской Федерации, не располагающим достаточными ресурсами для софинансирования программы.
Стоит напомнить, что программа "Обеспечение жильем молодых семей" (часть федеральной целевой программы "Жилище") стартовала в 2002 году. По ней предполагалось обеспечить квартирами 456,2 тысячи молодых семей в регионах России. По состоянию на 1 января 2015 года нуждающимися в улучшении жилищных условий признано около 376 тысяч молодых семей.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!
- Последние новости
-
17 февраля в 20:41
Чемпион России по рукопашному бою погиб под окнами Минкомсвязи
В драке с охранником.
17 февраля в 18:05Эксперты назвали причину обрушения перекрытий в питерском ИТМО
Не выдержали нагрузки.
17 февраля в 17:06"Калашников" представил публике беспилотник-камикадзе
Он может нести до 3 килограммов груза.
17 февраля в 13:04"Просто опоздал": Гараничев не вышел на старт гонки преследования
В Солт-Лейк-Сити.
16 февраля в 18:49Парк Маяковского хотят расширить через Объездную дорогу
Один спонсор найден - нужны еще.
16 февраля в 18:37Шведские эксперты выдвинули свою версию гибели группы Дятлова
Они побывали на месте трагедии.
Главные новости
- 16 февраля в 18:49Парк Маяковского хотят расширить через Объездную дорогу
- 15 февраля в 18:24В столице Урала мертвые мусорят больше школяров
- 15 февраля в 17:53В Екатеринбурге от Ленина до Челюскинцев пустят трамваи
- 15 февраля в 13:54Уральская ВСМ снова в игре
- 15 февраля в 12:46Жителям 80 домов на ВИЗе остудили батареи из-за ремонта трубопровода