Свердловские газовики указали на опасные лазейки в градостроительном кодексе

И призвали следить за вытяжками в домах.

Газовой безопасности свердловчан угрожают самовольный ремонт и подключение жильцами систем газоснабжения, а также противоречия в градостроительном законодательстве. Об этом корреспонденту "Уралинформбюро" сообщили представители группы компаний "ГАЗЭКС".

По словам главного инженера ГК "ГАЗЭКС" Дениса Гоглева, в ходе проверок газового оборудования в домах наибольшую тревогу вызывают как техническое состояние систем, так и исполнительская дисциплина абонентов. Так, нередки случаи, когда пользователи сами доводят оборудование до ненормативного состояния, после чего его остается только менять либо, в крайнем случае, производить замену сопутствующих элементов оборудования (узлов подключения и кранов).

Вторая наиболее частая причина сильной загазованности квартир — плохая работа вытяжной вентиляции. По мнению Дениса Гоглева, эта проблема может быть частично решена оборудованием помещений еще и системой приточной вентиляции.

Кроме того, пользователи нередко на свой страх и риск подключают оборудование самостоятельно (в том числе и ранее отключенное по решению газовиков). При этом риск аварии возрастает в разы.

Что касается юридических противоречий, как пояснила заместитель генерального директора по правовым и корпоративным вопросам группы компаний "ГАЗЭКС" Наталия Оже, закон разрешает гражданам самостоятельно строить дома не выше 2 этажей.

Пользуясь этим, некоторые застройщики, уверенные в том, что на их объекты технические регламенты не распространяются, газифицируют новостройку. Делается это в целях экономии, как правило, без привлечения для работ лицензированных специалистов. Таким образом, налицо - законодательный пробел, который необходимо ликвидировать как можно скорее, считает Оже.

Стоит напомнить, что "газовая" тема стала актуальной на волне трагических событий в Магнитогорске. 31 декабря минувшего года после обрушения подъезда десятиэтажного дома на Карла Маркса, 164 погибли 39 человек. Приоритетной версией случившегося является взрыв бытового газа.

Кроме того, через две недели после ЧП в Челябинской области газ взорвался в ростовском городе Шахты. Были разрушены два верхних этажа дома, погибли 5 человек.