В Перми реализуют проект "Умный город"

На основе разработок ГК "КОРТРОС".

Соглашения о реализации проекта "Умный город" подписано в Пермском крае. В рамках форума по развитию цифровой экономики свои подписи под документом поставили губернатор Прикамья Максим Решетников, президент ГК "КОРТРОС" Вениамин Голубицкий, президент АО "ЭР-Телеком" Андрей Кузяев и генеральный директор ООО "ЮНИКОРН" Алексей Южаков. Церемония прошла в присутствии вице-премьера правительства РФ Максима Акимова и министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константина Носкова

За основу проекта будет взят одноименный проект, претворяемый в жизнь в строящемся в Перми ЖК "Гулливер" от ГК "КОРТРОС", сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании.

ГК "КОРТРОС" стала одним из первых участников строительного рынка столицы Прикамья, предложившим покупателям квартир не только квадратные метры со всеми удобствами, но и самые современные технологии, позволяющие при помощи Интернета управлять жилищем в отсутствие хозяев, на расстоянии. Впервые все достоинства и удобства Интернета вещей смогли оценить пермяки, купившие квартиры в элитном жилом комплексе ASTRA, построенном "КОРТРОСом" 2 года назад. Сегодня "Умным домом" в полной мере пользуются обладатели квартир в ЖК "Гулливер", который "КОРТРОС" возводит в самом центре Перми. Кстати, в этом квартале появится и самое высокое на сегодняшний день здание города – 31-этажный небоскреб Headliner.

Компания использует эти разработки не только в Перми. В Москве, Екатеринбурге эти технологии также успешно внедрены. В частности, недавно в Москве был введен в эксплуатацию ЖК "Люблинский. Дом у сквера", управляемый "умным" приложением.

Реализация проекта "Умный дом" в ЖК "Гулливер" стала результатом совместной работы застройщика (ГК "КОРТРОС"), интернет-провайдера (АО "ЭР-Телеком") и разработчика платформы цифровой инфраструктуры экосистемы жилого комплекса MySmartFlat (ООО "ЮНИКОРН"). Опыт оказался настолько успешным, что было принято решение использовать его в реализации масштабного проекта "Умный город", направленного на цифровизацию городской среды в Перми и других крупных городах края.

В рамках реализации ЖК "Гулливер" ГК "КОТРОС" возводит жилые дома переменной этажности в самом центре Перми. Архитектурной доминантой ЖК станет первый разрешенный к строительству в столице Прикамья небоскреб - 31-этажный жилой дом высотой почти 100 метров, строительство которого уже идет. Квартиры в ЖК "Гулливер" оснащены системой "Умный дом". Первый дом жилого комплекса был введен в эксплуатацию в 2017 году. Работа ГК "КОРТРОС" над этим проектом закончится в 2020 году.

Ранее в августе 2016 года ГК "КОРТРОС" завершила работу над ЖК "ASTRA", который располагается в историческом и деловом центре Перми. Несмотря на существенные ограничения на застройку центрального городского квартала для ЖК "ASTRA" французскими архитекторами было найдено решение, которое впитало в себя архитектурные особенности как существующих исторических пассажей, так и современных окружающих зданий. Идея организации комплексного пространства призвана способствовать образованию нового места притяжения, обогащающего исторический район. В комплексе также используется инновационное оборудование системы "Умный дом".

Стоит отметить, что ГК "КОРТРОС" возводит в Екатеринбурге первый в России проект комплексного освоения территории - микрорайон Академический.