Прощание Свердловской области с долгостроями отодвинулось на год
Причина - в "Кольцовском дворике".
Свердловская область распрощается с долевыми долгостроями в 2021 году. Такой прогноз озвучил 29 января глава регионального минстроя Михаил Волков.
По словам министра, в данный момент на контроле областной власти остается 897 дольщиков и пайщиков, в разные годы пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Порядка 600 человек из этого списка обретут долгожданное жилье до конца 2019 года, заверил Волков.
При этом глава строительного ведомства признал, что прежний план решить проблему долевых долгостроев в 2020 году столкнулся с рядом технологических трудностей. Назван и объект, из-за которого пришлось сдвинуть сроки окончательного решения вопроса — жилой комплекс "Кольцовский дворик".
Как ранее писало "Уралинформбюро", изначально это был проект компании "Диарт-Урал", который заморозили из-за недофинансирования. В настоящее время ответственность за достройку пяти домов комплекса возложена на Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК). В списке пострадавших от действий "Диарт-Урал" числятся 458 человек.
В декабре 2018 года стало известно, что объект может "ожить" уже текущей весной: возобновится достройка дома №4, имеющего самую высокую степень готовности. При этом 100 дольщиков, по словам директора САИЖК Александра Комарова, согласились на обмен квартир в домах №1 и №2 на готовое жилье в многоэтажке на Рощинской, 44.
Среди долевых объектов, судьба которых решится в 2019 году, Волков назвал жилые дома в Арамиле (бывший проект компании "Лоджик-Девелопмент", ныне переданный группе компаний "ТЭН") и пятую очередь ЖК "Новый Уктус".
"В Арамиле нам удалось решить вопрос по 130 дольщикам и ввести в строй 2 дома, по оставшимся 270 [дольщикам] ведется работа", — лаконично прокомментировал глава минстроя. По словам министра, новому инвестору в обмен на завершение арамильских долгостроев было предоставлено на выбор 15 участков в Екатеринбурге. Однако строительную компанию в итоге удовлетворили только два из них.
"Мы решили искать другого инвестора, которому эти участки будут интересны. Такие компании нашлись, идет стадия оформления инвестиционных соглашений, оценки земли и внесения необходимых изменений в законодательные акты Свердловской области. В течение полугода вопрос будет закрыт," — пообещал Волков.
Ранее по теме:
Судьба арамильских дольщиков решится летом