Судьба арамильских дольщиков решится летом

Получат либо квартиры, либо деньги.

Обманутым дольщикам Арамиля помогут обрести жилье изменения в областном "земельном" законе и новые инвесторы, с которыми региональные власти в данный момент ведут переговоры. До конца первой половины 2019 года граждане, пострадавшие от недобросовестного застройщика, получат квартиры от новых инвесторов или денежные компенсации, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики Свердловской области.

На данный момент в подвешенном состоянии находятся 176 дольщиков, ранее заключивших договоры долевого участия с компанией "Лоджик-Девелопмент". Из-за недофинансирования возведение нескольких зданий прекратилось летом 2017 года. С помощью нового инвестора - группы компаний "ТЭН" - в декабре 2018 года удалось завершить и ввести в эксплуатацию два многоквартирных жилых дома - на Текстильщиков,6 в Арамиле и в поселке Светлом, 8/3. В них в общей сложности заселили 124 дольщика.

Такой удачный исход стал возможен благодаря присвоению стройкам статуса "масштабного инвестиционного проекта", позволяющего компании-инвестору получить земельные участки в обмен на завершение строительства проблемных объектов. Для помощи оставшимся дольщикам областной минстрой готовит поправки в закон "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области", которые позволят новым инвесторам работать с арамильскими недостроями по той же схеме масштабного инвестиционного проекта. Ожидается, что поправки поступят на рассмотрение депутатов Заксобрания до 26 февраля.

Кроме того, ведомство разработало дорожную карту, предусматривающую два варианта помощи гражданам: выплату денежной компенсации либо получение квартир в собственных жилых фондах привлеченных застройщиков. При этом ряд экспертов считает, что достраивать оставшиеся четыре объекта нецелесообразно, так как они изначально возводились без утвержденной проектной документации и должного строительного надзора, из-за чего к участкам невозможно подвести коммунальные сети.

Одновременно с областной властью руку на пульсе проблемы держит и свердловская прокуратура. Стоит напомнить, что в 2017 году по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении директора компании "Лоджик-Девелопмент" Захара Ивачева по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Речь идет о махинациях с 350 миллионами рублей, полученных от должников. В октябре 2017 года Ивачев скрылся от суда и был объявлен в розыск. Как ранее писало "Уралинформбюро", покровительство "Лоджик-Девелопмент" оказывал бывший замглавы Арамильского ГО Александр Мельников. Летом 2018 года его отправили за решетку на 9 лет за взятку, полученную в обмен на лоббирование бизнес-интересов фирмы.