Надзорная инстанция урезала финансовые аппетиты мэра Нижней Туры

Двукратное повышение платы за жилье - вне закона.

Свердловский департамент госжилстройнадзора указал администрации Нижней Туры на нарушение закона при утверждении размеров платы за содержание и ремонт жилья. Проверка проведена по следам многочисленных обращений горожан, сообщает пресс-служба департамента.

"В ходе проверки были выявлены нарушения обязательных требований при утверждении размеров платы за содержание и ремонт жилых помещений в многоквартирных домах Нижнетуринского городского округа, утверждённых постановлением администрации Нижнетуринского городского округа… в том числе превышение с 01.07.2019 предельного индекса потребительских цен на текущий год", — пояснили в ведомстве.

По мнению инспекторов ГЖСН, указанные действия являются нарушением требований Жилкодекса РФ и методических рекомендаций Минстроя России. По результатам проверки администрации Нижнетуринского городского округа выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Стоит напомнить, что скандал вокруг новых нижнетурьинских тарифов вспыхнул в декабре 2018 года. Как ранее писало "Уралинформбюро", мэр города Алексей Стасенок решил с 1 января 2019 года поднять тарифы за содержание жилья до 24,9-29,1 рубля за квадратный метр, мотивируя это изменением системы вывоза твердых бытовых отходов.

Таким образом, рост тарифа составил 80-100%, а в денежном эквиваленте — порядка 500 рублей. При этом новый тариф должен был коснуться не всех собственников жилья, а только тех, кто не принял решение о выборе способа управления многоквартирным домом на общем собрании.

Однако мэрская инициатива вызвала всплеск недовольства у большинства горожан. После вмешательства в ситуацию депутата Госдумы РФ Дмитрия Ионина (опасавшегося, что инициатива администрации Нижней Туры создаст опасный прецедент для других муниципалитетов региона) руководство города отменило свое решение — точнее, передвинуло его реализацию на июль 2019 года. Очевидно, эта "рокировка" и стала поводом для проверки органов ГЖСН.

"Департамент жилищного надзора потребовал от местной власти соизмерять свои аппетиты с возможностями жителей городского округа. Главе вынесено предписание о возможности увеличения тарифа только на 3,9% (около 60 копеек на квадратный метр), а не на 100% (около 14 рублей на квадратный метр), как тот мечтал", — поясняет Дмитрий Ионин на своей странице в Facebook. По словам депутата, мэрия Нижней Туры собирается оспорить данное предписание в суде.