×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Крупные города России попрощаются с генпланами22 февраля в 12:41

  • Текст

Которые сдерживают их развитие.

Российские мегаполисы в ближайшем будущем могут остаться без генпланов, а застраиваться будут в соответствии со стратегиями пространственного развития. Поручение разработать предложения, предусматривающие переход градостроительной политики на работу по новому регламенту президент РФ Владимир Путин дал федеральному кабмину, пишут "Известия".

Опрошенные изданием эксперты разошлись во мнениях о том, к чему могут привести эти изменения. В частности, вице-президент Союза архитекторов России Дмитрий Наринский инициативу поддерживает. По его мнению, генеральный план в нынешнем виде не соответствует первоначальному замыслу, который был в него заложен, перестал быть стратегическим документом и требует постоянных доработок.

Президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева, напротив, считает генплан "законом для публичных органов власти", гарантирующим баланс инфраструктурной обеспеченности городских территорий с параметрами функционального зонирования. В отличие от генплана, стратегическое планирование "никого ни к чему не обязывает". Это, по мнению специалиста, может привести к негативным результатам в развитии городов и агломераций.

Бывший главный архитектор Екатеринбурга и глава городского градсовета Михаила Вяткина согласен с тем, что генплан является якорем для развития городов.

"Генплан — действительно устаревший документ, — пояснил Вяткин корреспонденту "Уралинформбюро". — Уже давно во всем мире сначала составляют стратегию пространственного развития на долгий период, а на ее основе уже создают генплан на более короткий срок, например, на пять лет. Ведь жизнь постоянно вносит коррективы (в градостроительную политику – прим. ред.), а генплан — документ обязательный к исполнению, отойти от него нельзя, и получается, что он сдерживает развитие".

Стоит напомнить, что нынешний генплан Екатеринбурга был утвержден в 2004 году, и в настоящий момент проходит актуализацию на период до 2035 года. Изначально обновленный вариант должны были утвердить в августе 2018 года, затем сроки несколько раз сдвигались. По последней версии его подпишут не раньше декабря текущего года.

При этом городская общественность, которую ранее привлекали к обсуждению генплана, теперь от этой процедуры "отлучена". Как ранее писало агентство, в ноябре 2018 года мэрия Екатеринбурга с одобрения депутатов гордумы перевела все градостроительные вопросы (в том числе и дискуссии по генплану) из формата публичных слушаний в формат онлайн-обсуждения на сайте горадминистрации.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×