Свердловские храмы отремонтируют за счет областной казны
Если они являются памятниками истории.
Свердловское Заксобрание разрешило правительству региона ремонтировать за счет облказны объекты, принадлежащие религиозным организациям, являющиеся памятниками истории. Соответствующий законопроект принят 26 февраля, передает "Уралинформбюро".
Контроль за состоянием таких объектов предлагается возложить на региональное управление по государственной охране объектов культурного наследия (ОКН).
Кроме того, власти Среднего Урала должны снабдить информационными табличками все бесхозные ОКН и те, от которых отказался собственник.
Сегодня в Свердловской области зарегистрировано 98 сооружений культового назначения, включенных в перечень памятников истории и архитектуры. Среди них не только храмы, но и жилые дома, ранее находившиеся в собственности священнослужителей, - например, дом настоятеля кафедрального собора на проспекте Ленина, 9 в Екатеринбурге.
Далеко не все из них находятся в собственности религиозных организаций. В частности, здание пансиона с церковью Александра Невского (проспект Ленина, 13), в котором располагается мужской хоровой колледж, так и не перешло из-под крыла МУГИСО в ведение Екатеринбургской епархии, несмотря на длительную судебную тяжбу.
В конце января 2019 года была заключена мировая: хоровой колледж остался в собственности региона. Потерпели крах и попытки епархии предъявить права на здания двух других колледжей - экономико-технологического и монтажного, расположенные на улице Декабристов. По данным РПЦ, до 1917 года в них размещались Екатеринбургское епархиальное женское училище и его пансион.