Екатеринбургская епархия и МУГИСО пошли на мировую

Екатеринбургские колледжи РПЦ не достанутся.

Екатеринбургская епархия решила отказаться от претензий на здания трех колледжей в столице Урала, которые ранее пыталась отсудить у МУГИСО. Стороны пошли на мировое соглашение, которое будет подписано 5 февраля в Арбитражном суде УрФО, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе министерства.

Речь идет о помещениях мужского хорового (проспект Ленина, 13), экономико-технологического (улица Декабристов, 58) и монтажного (улица Декабристов, 83) колледжей. В 2016 году Екатеринбургская епархия заявила требования на эти здания как объекты религиозного назначения — так как в помещениях на Декабристов в 1880-1917 годах размещались Екатеринбургское епархиальное женское училище и пансион, а в доме на Ленина располагалась придомовая церковь Алексеевского реального училища.

Судебная тяжба между епархией и МУГИСО шла с переменным успехом более двух лет. В сентябре 2017 года свердловский арбитраж отказал в удовлетворении иска церкви, мотивируя решение тем, что истец не представил суду надлежащих доказательств того, что спорные объекты возводились для религиозных целей. После этого епархия направила апелляционную жалобу в Арбитражный суд УрФО, который встал на ее сторону и отменил решение суда предыдущих инстанций и направил дело на новое рассмотрение. Одновременно с этим МУГИСО обратилось с кассационной жалобой в Верховный суд РФ, однако там оказались ее рассматривать.

Точки над "i" расставил пермский апелляционный арбитраж в октябре 2018 года: согласно его решению, колледжи остаются в собственности Свердловской области.