"Умные" счетчики газа могут обойтись россиянам в сотни миллиардов рублей

Подсчитали в Минэнерго РФ.

Внедрение "интеллектуальной" системы учета потребления газа в жилых домах может поднять тарифы на голубое топливо для населения на 5-10%. Минэнерго направило свое резюме относительно идеи по обязательному внедрению "умных" счетчиков газа в правительство, пишут "Известия".

Как известно, интеллектуальная система учета расхода газа предполагает обязательную установку в квартирах "умных" счетчиков с дистанционной передачей данных о потреблении ресурса в управляющие компании.

По данным "Известий", общая стоимость установки оборудования в жилых домах может составить 385 миллиардов рублей – из расчета 11-15 тысяч рублей за штуку. Скорее всего, эти расходы будут заложены в тарифы на газ либо в плату за снабженческо-сбытовые услуги, которая поступает газоснабжающим организациям. При этом ранее речь шла о более скромной сумме расходов в 128 миллиардов рублей на оснащение 25,6 миллионов домовладений.

Однако эксперты издания, в том числе замглавы Минэнерго Анастасия Бондаренко и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, не видят необходимости в массовой установке счетчиков нового типа. По их мнению, в данный момент аналогичными, более простыми приборами оснащено 98% потребителей. Поэтому вышеназванные 385 миллиардов рублей разумнее направить на газификацию регионов, считают собеседники издания.

Следует напомнить, что идея с обязательной установкой интеллектуальной системы учета газа в жилых домах была озвучена в декабре 2018 года на уровне правительства РФ. Как ранее писало "Уралинформбюро", поводом к ее появлению стали подозрения о многочисленных фактах сокрытия пользователями сведений о реальном потреблении бытового газа с целью сэкономить на платежах.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики